《路透》成立170年 首位女性总编即将上任!

0
189
即将接任路透社的总编辑亚历山德拉·加洛尼(Alessandra Galloni)

【2021年04月13日讯】全球性通讯社《路透》的总编辑阿德勒(Stephen J. Adler),在任职10年后于本月退休,公司已拍定交由加洛尼(Alessandra Galloni)接任,让这个成立170年的老牌新闻社迎来首位女性总编。

据《路透》报导,出身义大利罗马的加洛尼现年47岁,她先是在《路透》的义大利语部门工作,在获得哈佛大学和伦敦政治经济学院学位后转至《华尔街日报》任职13年,2013年重返《路透》并陆续派驻英国伦敦、法国巴黎、罗马,​​专门撰写经济和商业新闻稿。

不难发现,加洛尼先后在《华尔街日报》和《路透》累积丰富的商业和政治新闻经验,但接任总编的人选除了她之外,还包括《路透》的顶尖编辑蔡翔祁(Gina Chua) 、罗宾逊(Simon Robinson),以及外部候选人──加拿大《环球邮报》的主编沃尔姆斯利(David Walmsley)、Quartz Media联合执行长兼主编德莱尼(Kevin Delaney)等等,可以说是竞争非常激烈,加洛尼脱颖而出相当不简单。

目前派驻在伦敦的加洛尼,在公司内部被公认具有超凡魅力,对商业新闻怀有浓厚的兴趣,她已向同侪说明,自己上任后的首要之务就是发展《路透》的数位和活动业务,加洛尼的接任案将于4月19日生效,管理全球200个地区的《路透》记者。

不过,在现在这样的时代,新闻社总编还必须关注营利方面的问题。在母公司汤森路透(Thomson Reuters Corp)年度总收入59亿美元(约新台币1680亿元)中,《路透》大概占了10%,虽然还算是有赚钱,但被评为拖累母公司的收入增长和利润率。

幸好,前身为汤森路透金融与风险事业部的路孚特(Refinitiv),在今年以270亿美元(约新台币7680亿元)出售给伦敦证券交易所集团后,和《路透》签约每年至少支付3.36亿美元(约新台币95.5亿元)的价格以便取得新闻内容,直到2048年为止,这样丰富的报酬让其他媒体人士称羡不已。

路孚特目前已是《路透》最大客户,因此加洛尼也强调,她上任后的重要任务之一就是和路孚特保持良好关系。除了《路透》之外,许多知名媒体也正在处理接班人问题,例如执行总编巴伦(Marty Baron)于2月退休的《华盛顿邮报》,《洛杉矶时报》的执行总编皮尔斯汀(Norman Pearlstine)则于去年12月辞职。(自由时报)