美国缅因州宣布:特朗普不具备2024年总统选举党内初选资格

0
1414
2023年12月19日,特朗普在爱荷华州出席党团会议 AP - Charlie Neibergall

【2023年12月29日讯】美国缅因州周四(12月29日)宣布,特朗普在该州不具备2024年总统选举共和党初选候选人资格。一周前科罗拉多州也就2021年国会大厦骚乱事件对特朗普做出了类似决定。

负责组织选举工作的缅因州官员申娜-贝洛斯(ShennaBellows)在一份官方文件中说,根据《宪法》第14修正案,从事”叛乱”行为的人不得承担公共责任,”他没有资格担任总统”。

特朗普的竞选发言人宣布,缅因州的这一决定将在法庭上受到质疑,并可能最终上诉至美国最高法院。

特朗普迅速谴责了缅因州的这一决定,说这是由拜登的”热心支持者””激进左派”做出的决定。特朗普通过其竞选团队谴责说:”我们正在目睹一个窃取选举、剥夺美国选民投票权的活生生的企图”。

2021年1月6日,数百名特朗普的支持者暴力冲击美国民主圣地国会大厦,试图阻止对其民主党对手拜登竞选获胜的认证。特朗普及其最狂热的支持者在无证据的情况下对选举结果提出质疑。被控试图推翻2020年大选结果,特朗普先后在8月1日在联邦法院、8月14日在佐治亚州受到司法起诉。

特朗普是目前美国共和党初选中绝对得热门人选,美国各州已启动多项诉讼阻挠他参选。密歇根州和明尼苏达州得相关诉讼被否,而在科罗拉多州最高法院则在上周率先宣布特朗普因其在国会大厦骚乱期间的行为而没有参加下届总统选举的资格。(法广)