中国央行前货政司长孙国峰涉贪腐被判16年半徒刑

0
1503
央行前货政司长孙国峰

【2023年12月29日讯】中国央行-中国人民银行前货币政策司司长孙国峰因腐败等罪名被判16年半有期徒刑,法新社报道说,这是中国对此类案件中最严厉的处罚之一。

现年51岁的孙国峰曾任中国人民银行货政司司长,去年5月他因涉嫌“严重违纪违法”被调查。法新社报道指,当局通常用该词来指腐败或贪污行为,在某些情况下也可指不遵守中共的政治路线。

中国知名商业媒体财新网援引中国最高检察院周四的发布,孙国峰被控利用职务之便故意泄露政策信息,换取贿赂共计 2100 万元人民币。 检方称,孙国峰还利用一家上海上市公司的内部信息在股市上获利1109万元,情节严重。

财新网和几家中国媒体周四援引司法当局的披露信息,孙国峰因受贿、故意泄露国家秘密及内幕交易三宗罪,被判有期徒刑16年6个月。报道说,这一量刑是此类案件中最重的判决之一,中国金融业目前似正经历大规模反腐运动。

上个月,中国主要银行之一中信银行的前董事长孙德顺因腐败被判处无期徒刑。 4 月以来,国有资产管理集团中国光大集团前董事长唐双宁因涉 “严重违纪违法 “接受调查。

法新社报道指,通常此类被调查的人都最终会被定罪。中国国家主席习近平十年来持续开展大规模反腐运动,尤其针对公共部门。批评人士则称,反腐也成为一种清除异己的政治工具。(法广)