美国民调巨大变化!过半数民众认为“病毒来自实验室”

0
281
美国媒体《政客》与哈佛大学联合进行的民调显示,美国不分党派过半数民众认为「病毒来自实验室」。 (欧新社档案照)

【2021年07月10日讯】美国媒体《政客》(Politico)与哈佛大学联合进行的民调显示,对于武汉肺炎(COVID-19,新型冠状病毒病)从何而来,美国民众看法出现巨大变化,目前有过半数民众认为「病毒来自实验室」。

《政客》指出,美国皮尤研究中心2020年3月的民调显示,当时仅29%的美国人认为病毒是在中国实验室制造,并且是有意或无意之间泄毒;《政客》与哈佛大学本月9日共同发布的民调则指出,现在美国已有52%的民众认为病毒来自实验室,28%的民众认为病毒是从动物传播给人类。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院卫生政策及政治分析教授布兰登(Robert Blendon)负责设计问卷,他认为令人格外关注的是,这份民调的政党立场中,有59%的共和党支持者与52%的民主党支持者,都认为病毒是从实验室泄出,布兰登说:「我们的民调通常会发现共和党支持者和民主党粉丝之间存在很大分歧」,所以这个结果相当特别。

布兰登认为,美国总统拜登最近下令情报机构调查病毒起源,这对民主党支持者而言是1个信号,表明了「实验室可能有什么东西」,加上白宫首席医疗官佛奇称病毒源头「可能永远无法确定」,使民主党支持者更能接受「病毒来自实验室」的想法。

此外,公众对于调查病毒起源还相当感兴趣,几乎三分之二的民主党支持者与共和党支持者,都认为这个问题「极其重要」或「非常重要」,布兰登对此感到相当讶异,他说,通常社会大众不会好奇这种科学调查。 (自由时报)