美国再祭制裁剑! 又十多家中国公司入黑名单 中共外交部回应

0
376
中共外交部发言人汪文斌

【2021年07月08日】(明德网记者田静报道)继美国商务部继上月宣布传将将5家涉及新疆强迫劳动的中国实体列入黑名单后,近日美国再度准备对十多家涉嫌在新疆侵犯人权和高科技监控的公司进行制裁。

据英国《路透社》7月9日报道,有两位消息人士透露,拜登政府最早将在7月9日,把至少14家中国公司和其它实体,列入其经济制裁的黑名单,这些公司将被限制购买美国的商品和技术。而向这些实体出售产品的美国公司,也需要获得美国政府的批准。

消息人士说,在商务部的制裁名单上增加新成员,是拜登政府为追究中共侵犯新疆人权的持续努力的一部分。不过,消息人士并未透露被制裁实体的名称。

白宫拒绝就此事发表评论,商务部暂时也未回应此事。

但是,中共外交部发言人汪文斌9日下午在中共外交部例行记者会上回应相关问题,称中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

美国商务部6 月份以涉嫌在新疆强迫劳动为由,宣布将包括中国太阳能电池板材料公司 Hoshine Silicon Industry Co在内的五家实体列入黑名单。

这并不是美国政府第一次针对与新疆高科技监控活动的指控有关的中国公司。

拜登政府6月3日也曾发布一项新的行政令,禁止美国实体购买或出售59家和中共国防和监控技术有关的中企公开交易证券。