美军RC-135S连日进逼中国青岛沿海 最近距离约37公里

0
389
美國空軍RC-135S型眼鏡蛇球式(Cobra Ball)電子偵察機

【2021年9月5日讯】美中持续在西太平洋军事角力之际,美军连续派出各型军机对中国进行抵近侦察。美国空军4日及5日接连出动1架RC-135S型眼镜蛇球式(Cobra Ball)电子侦察机,4日在黄海空域执行侦察任务时,不断往中国青岛的边境逼近,最近距离中国领海不到20浬(约37公里)。这是自8月1日以来,美军RC-135S侦察机4度闯入中国东海航空识别区,在其「家门口」进行高强度侦察。

据中国智库丶北京大学「南海战略态势感知计划」(SCSPI)在微博发佈的讯息,4日凌晨这架RC-135S电子侦察机从冲绳嘉手纳机场起飞,穿过东海防空识别区,直闯青岛外海以南的黄海海域对中国进行抵近侦察,最近距离中国领海基线约30浬(约55.56 公里),距离领海已不到20浬;5日,同一架美空军RC-135S 再次前往黄海抵近中国海岸侦察,几乎是同样的时间,同样的线路。

SCSPI称,美军RC-135S最近活动显著加强,经常到黄海、东海和南海上空活动。

此前,一架RC-135S于8月16日凌晨进逼浙江宁波外海,进行高强度作业,最近距离中国领海线约20浬(约37公里);8月1日中共「八一建军节」当天,美国空军也派出一架RC-135S抵近至中国海岸线附近,在长江口和杭州湾外海进行高强度作业,南北往返转圈10馀次。

SCSPI分析,通常,美军对中国侦察都保持在海岸线外约50-70浬左右的位置,近来的近距离抵近侦察,可谓「一反常态」。

SCSPI指出,RC-135侦察机被美国空军视为最重要的侦察工具,它有多种型号,可分别用于信号情报、电子情报和弹道飞弹情报的侦察。其中,RC-135S绰号「眼镜蛇球」,专门负责侦测弹道飞弹,内装备有高精度的光学探测装置,可以测量载入大气层的弹头,迅速计算弹道和弹著点,因此该机型也是美国战区飞弹防御计划的重要组成部份。

RC-135侦察机特点就是功能强、飞得远、留空时间长,也被称为战略侦察机。

对于美军侦察机再度「侵门踏户」,许多小粉红为之气结,纷纷在留言区表达不满:「是不是要进到渤海才有行动?」「比我们绕岛(台湾)飞行还抵得近」、「看人家美国能靠那麽近,我们飞台湾中线都不过去」、「人家都到家门口了,我们不能伴飞赶出去,或者去他家逛逛?」也有人问,「感觉局势越来越紧张,是不是有可能真要打了?」(自由时报)

美軍RC-135S偵察機4日對中國華東沿海地區開展偵察,一度距離中國領海不37公里。(取自SCSPI微博)

发表评论