美媒:中共收买美国网红 推销北京冬奥

0
720
抵制北京冬奥

【2021年12月15日讯】面临愈来愈多国家的「外交抵制」,美国政府文件显示,中国已经聘请公关公司招揽美国社群媒体上的影响力人士(网红),宣传明年2月揭幕的北京冬季奥运会,并鼓吹美中在气候变迁等议题上合作。

美国保守派政治新闻网站「华盛顿自由灯塔」(The Washington Free Beacon)13日报导,根据「外国代理人登记法」(Foreign Agents Registration Act)向美国司法部提交的说明文件显示,中国驻纽约领事馆聘请Vippi Media公司负责这项影响力宣传活动。 Vippi Media将以30万美元(约842万台币)的价格,延揽Instagram、TikTok和Twitch的知名用户来宣传北京冬奥,并鼓吹美中两国在气候变迁等议题上合作。

Vippi Media创办人贾斯瓦(Vipp Jaswal)告诉「华盛顿自由灯塔」,他尚未决定邀请哪些网红参加这项推广活动。

领事馆与Vippi的合约要求该公司聘请8名网红,制作至少24篇关于奥运、北京历史和美中关系的贴文,其中20%的内容应该集中在「合作与中美关系的任何好事」上。 。

据报导,随着抵制北京冬奥的声浪愈来愈大,中国正在社群媒体上带风向。美国、加拿大和澳洲本月宣布外交抵制北京冬奥,原因是中国侵犯人权,以及指控前国务院副总理张高丽性侵的中国网球女将彭帅疑似失踪。人权组织要求美国国家广播公司(NBC)和其他电视台不要转播2月4日揭幕的北京冬奥。可口可乐、Visa、英特尔(Intel)等美国企业也面临退出奥运赞助协议的压力。

不过,贾斯瓦反对抵制,他认为抵制行动对中国的行为「没有影响」,只会「激怒」北京。

报导指出,领事馆聘请公关公司美化冬奥和中国形象,代表中国官方宣传活动的新前线。近年来,由于中国迫害新疆维吾尔族、镇压民主派团体,以及拒绝开放调查冠状病毒的起源,中国在海外的宣传活动超速发展。

为了修补形象,中国官方媒体「中国环球电视网」(CGTN)、中国日报(China Daily)和新华社斥资数百万美元为美国观众制作亲中国的内容。国家控制的媒体机构向美国报纸和杂志支付数百万美元,让它们在纸媒和网路出版品上发表支持中国的宣传。(自由时报)