美媒:重视国安高于经济 习命国安部长打压美企

0
1068
中国大举打压外国谘询公司,令外资不寒而栗。(图自由时报)

【2023年5月21日讯】中共近期陆续打压外企与美国国际谘询公司,令外资不寒而栗。华尔街日报披露,这场打压外企的行动,揭示习近平重视国安高于经济成长,他为了将疑虑“清除干净”,已经命令国家安全部部长陈一新负责此事。

华尔街日报报导,目前已知成为中国打压目标的公司,包括全球三大管理顾问公司之一贝恩谘询(Bain & Co.),以及纽约尽职调查公司美思明智(Mintz Group)。贝恩公司证实,上海办事处的工作人员最近受到中国警方的问话。Mintz Group也说,北京办事处遭突击检查,5名中国籍工作人员被拘留。

上周,中国央视还在黄金时段播放警方对凯盛融英(Capvision)的突击检查,凯盛融英是一家总部设在上海和纽约的谘询公司。此前,日本政府曾表示,一些在中日企的日籍员工在所谓的间谍调查中被拘留。

报导指出,随著最近几周有关调查的消息浮出水面,让一些跨国公司高管感到意外的是,这一次以习近平为核心的领导层中,没有人出面试图安抚外国投资者。

报导认为,中国风向转变,可能会使美国公司疏远中国,近年来因习近平加强政府对中国经济的控制,众多美国公司放缓在中扩张步伐,对中国政府的支持也已“瓦解”。

如今,在中外企并不完全受到中国热情欢迎,只有高质量的外商投资才会受到青睐。这意味能帮助中国建立并确保自身产业和供应链的外商投资,例如马斯克的特斯拉就属之,该公司在上海的电动汽车工厂帮助推动中国电动汽车产业,也计划扩大在中国业务,筹建一个大型电池厂。(自由财经)