美前副国务卿:应对台湾议题上 习近平犯了一系列错误

0
535
美国前副国务卿阿米塔吉指出,习近平在应对台海问题上,犯了一系列错。(自由时报合成)

【2022年8月16日讯】因为台海问题,美中正处于新的紧张关係之中,美国国会代表团接连到访台湾,中共连续在台湾周边进行军演,双方强势对峙的僵局正在形成,今年4月分曾到访台湾,并代表拜登总统传达对台湾支持的具体态度,美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)指出,数次台海危机,责任都在中共领导人习近平,且在应对台海问题上,他更犯了一系列错

《自由亚洲电台》 报导,今年4月拜登总统非官方访问团到访台湾,成员之一的阿米塔吉表示,“就是要传递来自拜登总统支持台湾的具体信息”,跟其他国会议员接连访台的支持,都具有象徵及实质支持台湾的意义,在实质方面,若是拜登政府能提供包括移动性高、防空及(海上)水雷等类似性质的设备,将是更实质向台湾人民证明美国对台湾的支持是认真的,近期,美国已与台湾签署协议,帮助爱国者(地对空导弹)系统升级,且美国也正在想尽办法,协助台湾空中防御能力,以震慑中国试图讹诈威胁或是攻击台湾的能力。

阿米塔吉认为,中国对周边国家的应对招数看是多套,但剧本只有一招“就是军事上的霸凌他国”。

阿米塔吉也分析,习近平在多个问题上犯了错误,包括应对台湾议题上,思维上错估美国的战略及挺台之意、俄乌战争错判站在俄国一方、清零政策造成种种负面效应如经济损失等,都必须自行扛责,还有高温气候带来的灾难等,都是习近平的在连任之路上的麻烦与困难。

中共对台湾发布《白皮书》,阿米塔吉认为,那是“心理战”而已,反观台湾总统蔡英文一直强调要维持台湾现有的生活方式与民主制度,就是“展现高度自制”,并认为拜登政府一定要做出回应,否则将会对美国政坛批评对中共软弱。(自由时报)