美司法部和孟晚舟达成协议 允许其返回中国

0
330
7月24日,美司法部和孟晚舟达成协议 允许其返回中国(视频截图)

【2021年09月24日讯】美国司法部与华为前首席财务官“孟晚舟”达成协议,孟晚舟有望回到中国。

华为财务总监孟晚舟下午是以视讯的方式出庭。根据孟晚舟与美国司法部达成的暂缓起诉协议,她承认了一些犯罪案件的事实情况属实。换取的,是被允许返回中国。”

周五下午,孟晚舟的律师满意的走出纽约法庭。按照美国司法部与孟晚舟达成的协议,司法部将在明年12月撤销针对她的指控,前提是她必须满足某些条件。

新唐人记者:“你们对这个妥协、决议有什么看法?”
孟晚舟律师:“非常高兴。”
记者:“为什么非常高兴?”
孟晚舟律师:“因为客户(孟晚舟)可以回家和家人团聚。”

至此,在加拿大被拘禁近三年后,孟晚舟已不用再担心会被引渡到美国受审。

据检方当天宣读的七项协议内容,孟晚舟本人过目并承认了协议附带文本中,所罗列的犯罪案件的事实情况(statement of facts)属实无误,并同意支付一笔罚款。

意味着假如在某种情况下,美国政府律师必须提出正式指控时,这些孟晚舟同意认罪的部分事实,会作为证据。而如果孟晚舟在协议内时间违反协议,美国政府律师仍有权提出控诉、定罪。

据加拿大广播公司CBC的报导,在纽约法院接受协议之后,加拿大皇家律师将于当天在温哥华法院出庭,中止对孟晚舟的引渡程序。对孟晚舟来说,最早会在周五当天就被解除软禁,恢复自由。

华为创始人任正非的女儿孟晚舟2018年12月在温哥华国际机场被捕。美国对她发出逮捕令,指控她在华为与伊朗有关的业务方面,向汇丰银行提供了具有误导性的信息。与美国有引渡条约的加拿大,应美方要求逮捕了孟晚舟。

不过此次令许多加拿大人不满的是,美国与孟晚舟之间的协议,完全没有涉及因为孟晚舟而被中共挟持为“人质”的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),这两人已被中共囚禁超过三年。知情人士表示,即使孟晚舟被允许离开加拿大,这两名被囚的加拿大人,也不太可能立即被释放。(新唐人)

发表评论