美议员重推 “新版香港避风港”法案

0
149
香港民众走上街头对香港国安法表示抗议

【2021年02月10日讯】继美国新任国务卿布林肯多次公开对饱受中国《港区国安法》压迫的香港人表达接纳意愿,上届美国国会无缘如期通过的《香港避风港法案》也正东山再起,这回获两党共十二名联邦参议员共同推动,除了对担心受到政治迫害的港人提供更容易到手的难民地位,也确保这类庇护申请者不受移民配额限制。

庇护申请不受移民配额限制

新版《香港避风港法案》由美国联邦参议院外交关系委员会民主党籍主席梅南德兹及情报委员会共和党籍副主席鲁比欧联合发起,他们和另十名支持此案的参议员九日共同指出,此法案为因应中国全国人大常务委员会去年六月卅日强行通过《港区国安法》而生的产物,确保「和平抗议北京腐败司法体制以及有理由担心遭受迫害的港人」符合难民地位,其申请庇护不受移民配额政策影响。

梅南德兹强调,此举旨在向中国共产党重申:“美国坚定不移和香港民众站在一起」,也不会让那些受到中方迫害的港人“掉入我方破碎移民体系的缝隙” 。鲁比欧也指出,“美国须尽己所能,协助那些勇于挺身捍卫其所爱城市免于受到中共迫害的港人,并对他们敞开大门。”

向中重申 与港人站在一起

美国国会议员去年曾提出《香港人民自由和选择法案》与《香港避风港法案》,但前者遭参议员克鲁兹以忧心降低难民门槛,恐让中国间谍长驱直入为由出手阻挡;后者则因当时参院议程满档,来不及通过。

《港区国安法》上路七个多月以来,已有逾百人因国家安全罪名被捕;另有数十名知名社会运动者及政治人物为此出逃海外地区寻求庇护。捍卫香港人权、自由与法治的英国“香港监察”(Hong Kong Watch)组织对美方再提《香港避风港法案》表示欢迎,「希望美国很快就能加入英国、加拿大和澳洲提供港人救生艇的行列」。(自由时报)

发表评论