美中双方分别证实:王毅、沙利文将就台湾议题在泰国会面

0
1214
王毅、苏利文将就台湾议题在泰国会面

【2024年1月26日讯】美中双方已分别证实,美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)将于周五(1月26日)和周六(1月27日)在曼谷与中共外交部长王毅会面。这是去年“拜习会”以来两人首次会晤。

综合外媒报导,中共外交部发言人汪文斌26日说,中共中央政治局委员、外交部长王毅将在泰国与美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)会面时,就包括台湾问题在内的议题表明中方立场。

白宫25日的声明指出时间点为26到27日,会谈内容为延续去年11月拜习会达成的承诺,即维持双边战略沟通与负责任地处理美中关系,但并未说明会谈议题。

至于中方除了在26日证实“沙王会”,中共外交部发言人汪文斌在同日午后的例行记者会上还说,“王毅主任将就中美关系、台湾问题等表明中方立场,并就共同关心的国际和地区问题同美方交换意见。”

美国之音报导指,近年来,北京和华盛顿在科技、贸易到人权等议题,以及台湾紧张局势和南中国海主权争议等热点问题上严重分歧。

为缓和紧张情势,乔·拜登(Joe Biden)和中共国家主席习近平去年在亚太经济合作组织(APEC)峰会期间举行峰会。双方会晤约4小时后,同意建立元首热线、恢复两军沟通,并努力遏制芬太尼的生产,但在台湾议题上仍然存在分歧。#