曾在中国工作40年 英国商人“悄无声息”的被中共关押5年后才曝光

0
1232
高墙上的监控摄像头。示意图与新闻无关。(pixabay.com)

【2024年1月26日讯】一名在中国工作40年的英国商人被中共当局关押,中英政府都未公开提及过此事。这可能显示,有更多外国商人在中国遭到关押,但公众并不知情。

中央社援引《华尔街日报》26日报导指,一位在中国商界广为人知的外国商人被悄无声息地关押,这凸显出在中国经商的风险。

这名英国商人叫史东斯(Ian J. Stones),在中国工作40年,曾任职于通用汽车(General Motors)、辉瑞(Pfizer)等大型美国企业,后来又成立了自己的谘询公司Navisino Partners。2018年,他从公众视野中消失了。

对于此案,中共外交部25日回应华尔街日报提问时称,史东斯因为非法向海外出售情报被判刑5年。中共外交部表示,史东斯曾对判决提起上诉,但去年9月被驳回。

史东斯的女儿Laura Stones说,她父亲经历了一场闭门审判,使馆人员和家人都不准出席。她说,使馆人员和一名家属被批准出席了一次听证会。

Laura Stones说,她的父亲在刚刚被拘留的时候还很健康。之后,由于医疗服务跟不上且营养不良,导致严重危及生命的伤害和健康问题,这些问题也没有得到中国政府的妥善解决。

她表示:“我们希望现在帮助他恢复健康还为时不晚,并祈祷中共当局能继续尽其所能照顾我的父亲,直到他回家。”

她说,英国大使馆的工作人员每隔4到6周就会去探望她父亲,了解他的状况,但中间曾有长达6个月不准领事探视,也没有关于她父亲的任何消息,这让家人无法确定他是否还活著。

报导指出,过去一年,中共当局向部分外国企业问话并禁止一些银行家出境后,外国高管对前往中国越来越担心。

去年4月,中共修订了“反间谍法”,试图加强政府对更广泛的数据和数字活动的控制,这让在中国经营的企业面临更大风险。

纽约大学(New York University)美亚法律研究所(U.S.-Asia Law Institute)名誉所长孔杰荣(Jerome Cohen)指出,中国法律体系不透明是导致越来越多的人担心赴中旅行安全的原因之一,即使是希望与中国接触的人也不例外。孔杰荣说:“他们担心自己会遭到逮捕或拘留,那样他们就没指望了。”

报导指出,史东斯的谘询公司Navisino Partners的前员工不予置评。企业注册数据库天眼查显示,该公司2021年已在中国注销。#