美驻中大使:未来10年 中国都是美国“最危险”的关系

0
1260
美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)(资料图)

【2024年2月26日讯】美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)继近日表示“对中国很失望”后,再次于美国节目中指出,中国是美国“最重要”但“最危险”的关系,未来10年都会是如此。

美国《国会山庄报》(The Hill)25日报导,伯恩斯在《哥伦比亚广播公司》(CBS)新闻节目“60分钟”节目访中表示,他对美国与中国的关系感到紧张,双方的不信任持续扰乱商界的信心。当被问及中国是否是美国最具竞争性的关系时,伯恩斯表示:“这是美国目前在世界上最重要、最具竞争性和最危险的关系,且未来十年都会是如此。”

伯恩斯表示,两国必须“共同生活”,这就是两国关系最紧张之处,“中国是我们最重要的竞争对手,同时,中国是我们的第三大贸易伙伴,在这种情况下,美国75万个就业机会处于威胁之下。中国是美国农业的最大市场,占我们出口总量的5分之1,去年美国农业产品出口到中国的金额是409亿美元”。

当被问及美国是否承受不起和中国“真正分手”时,伯恩斯坦言情况很复杂,“有些人说,‘好吧,我们与中国的竞争如此激烈,应该结束经济关系。’但这么做的后果将是75万个美国家庭没饭吃”。

伯恩斯去年12月就曾表示,他对美中关系不感到“乐观”,但仍“抱持希望”。不过,在近日于北京举行的支持乌克兰活动上,他提到对中国持续支持俄罗斯感到失望。

伯恩斯直言,美国和中国不可避免地必须竞争,但必须“负责任”地进行以“维护两国之间的和平”,“世界上每5个人就有1个是中国人;中国的人口是美国的4倍,而且国家幅员辽阔:370万平方英里。习近平喜欢说东方正在崛起,西方正在衰落,但在经济上与中国相比,美国正在蓬勃发展。”#(自由时报