民间消息远比官方快 成都解封消息又被提前

0
576
官方昨晚宣布今天中午12时起全面解封,不过消息又提前走漏,图为成都封城的冷清模样。(欧新社)

【2022年9月15日讯】中国四川成都最近无论是封城还是解封,民间的消息永远比官方快。

据《中央社》综合社群讯息及中国媒体报导,不论封城或解封,成都对于讯息的管控显然不如对病毒的防堵。官方昨晚宣布今天中午12时起全面解封,然而相关解封时间、后续规划甚至开会照片等讯息,此前已在中国社群网站广为流传。

成都9月1日因COVID-19疫情封城,历经14天,官方昨晚间宣布,今天中午12时起,无社会面新增病例地区,“逐步有序恢复正常生产生活秩序”。

对于尚未实现社会面清零的锦江、青羊、金牛、武侯、成华和高新南区等“5+1区”,持续执行包含核酸检测在内的严格防疫措施,并且禁止当地居民前往已经社会面清零的其他区域。

然而成都官方用强硬手段管制,看似一定程度防堵了病毒,却无法阻挡讯息传播。在这次成都的14天封控,从封城到解封,民间的消息永远比官方快。

14日晚间,在官方正式公布解封规划的数小时前,多张“内部会议”的照片与解封规划相关资料陆续流出,在微信群组疯传;多张微信的对话截图中提到,原本的方案是15日凌晨0时解封,但因为讯息外流,因此延后至中午12时。

部分照片显示,这场会议是成都市青羊区的疫情防控指挥办公室召开,拍摄这些照片的人是与会的人员。随后传出青羊区政府表示将会深刻检讨。

昨天官方正式宣布解封的规画后,成都市委机关刊物“先锋”的微信公众号“先锋成都”随即转发一篇名为“防范微信泄密,一定要警惕这几种心理”的旧文。由于时机巧合,不少网友认为是针对泄漏与谈论解封时程的行为提出警告。

今年8月底,在成都封城前3天,一名昵称“热带雨林”的佘姓网友同样在微信群中预告封城,引起成都居民抢购物资,他因此被警方以“为吸引关注,在网络群组中发表寻衅滋事言论,造成市民恐慌情绪,对疫情防控工作带来干扰”为由,依中国“治安管理处罚法”相关规定,处以行政拘留15天,并罚款人民币1000元。

后来成都宣布封城,佘姓网友被不少网友奉为先知。

发表评论