能解火星生命之谜!NASA首次在「毅力号」採集到岩石样本

0
730
毅力號探測車採樣管中,挖掘到火星岩石樣本。(圖擷取自NASA官網)

【2021年9月3日讯】好消息!美国太空总署(NASA)火星探测车「毅力号(Perseverance)」目前正在耶泽罗撞击坑(Jezero Crater)附近执行探测任务中,本月2日,毅力号成功探鑽入火星的岩石中,制造了一个完整的岩石样本,未来有望送回地球研究,解开火星是否曾有微生物存在之谜。

根据《CNN》报导,毅力号目前正在初期极可能为湖泊的「耶泽罗撞击坑」内的「迪南(Citadelle)」峭壁山脊,执行探测任务,探测车锁定一块名为「罗切特(Rochette)」的岩块,进行探鑽取样任务,其体积约与一个公事包差不多。

报导提到,9月4日时,NASA探测团队收到毅力号传来的图片,探测车在鑽入「罗切特岩块」后,採样管中已成功蒐集到一个「完好无缺」的岩石样本,取得首张照片后,毅力号的探测鑽头及採样管,将持续5秒震动一次,清除採样管外部的物质,恐让岩块样本的位置下滑。

报导指出,NASA提到,毅力号传回第2张岩块样本的相片,因为日照品质不佳,因此没做出任何定论,之后会努力用其他相机,在更佳的日照条件下,摄出更清楚的图片后,再执行採样工作的下个步骤。

报导续指,毅力号任务经理崔瑟波(Jennifer Trosper)表示,探测车成功取得了首块岩石是项非凡成就,NASA团队找出了确切位置,探鑽到一块具有科学价值的石头样本,未来将努力在更好的日照条件下拍出照片,并希望採样管内一直都有岩石。

报导分析,若是毅力号能成功从火星将岩石样本带回地球,NASA便能针对火星上是否有微生物存在进行研究,解开谜团。(自由时报)

由圖可見毅力號火星探測車,在「羅切特岩塊」上第二次嘗試收集樣本的鑽孔。(圖擷取自NASA官網)

发表评论