你听过龙的声音吗?龙年来临相关趣闻引热议

0
1496
中国龙

随着中华传统文化中的龙年到来,近日,有关龙的趣闻,引起人们热议。

龙的声音

龙是中华传统文化中十二生肖之一,代表祥瑞,中国古代帝王都以龙的图案作为身份的象征。很多人都把龙视为一个幻想出来的形象,但在古籍中有许多关于龙的记载,而且现实中也出现许多与龙有关的事迹。

《宋史》中提到,龙的叫声“声如牛鸣”,东汉马融在《长笛赋》中写道,龙鸣像吹竹子的声音。清代王晫所撰写的《龙经》中形容,龙吟像敲击金钵的声音。

现代也有人疑似听到龙的声音。2020年6月末,中国贵州威宁县秀水镇坚强村的一个山谷里,连续好几天不断发出巨大的奇怪声音,就像是从山洞里发出来的牛叫声,嗡嗡的,声音很大。

现场视频在网络传开后引发热议,很多民众、专家、媒体记者、政府工作人员等都赶往这个山谷,把整个山都站满了,但没有人查到声音的源头。

 

中共官媒称,这种巨大的“怪叫声”是一种鸟发出来的,但很多人不信服。网上很多人都在猜测,这个声音很像是传说中的龙吟。

2021年台北南港一名女士透露,她住在南港和信义区,附近有座山头会莫名传出诡异的“恐龙嘶吼声”,她已经听过3次,“一年大概听到一次,约莫一分钟”。

 

该女士录下一段诡异的声音上传脸书,引起热议。她表示,“有人说是龙的声音,有人说是地质互相挤压的声音。”让她不禁好奇,是否别人也有听过。

康熙皇帝遇巨龙

历史上亲眼目睹真龙的人,其实也不在少数。康熙皇帝南巡时曾见过巨龙,并写下《见龙形》,感叹大哉龙德。

康熙四十四年(1705年)三月,康熙帝第五次南巡时,曾在江苏镇江的金山寺小住。四月三十日那天没有风雷,只下过一阵微微细雨。

康熙帝信步走到屋外,望江远眺,忽然看见西南方出现一条巨龙,长约数十丈,横亘盘旋在天空,又迅速隐入云端。康熙帝见到这般奇景,遂提笔写下《见龙行》。

《见龙行》中说,龙行刚健,透着纯阳的气息,它能够变化万千。龙在地面上,不会毁坏庄稼和民房;在空中盘旋,也不会破坏果园树林;翱翔云中,还能放出祥瑞的光彩。

康熙帝感叹,大哉龙德,身为万物统领,含着纯粹的德行。

辽太祖一箭射下真龙

辽太祖耶律阿保机曾射下一条真龙,并将龙的尸骨保存下来。

南宋时期,礼部尚书洪皓出使金朝,被金人扣留了十余年。回南宋之后,他著有《松漠纪闻》一书,其中记载他在金朝所见所闻的关于龙骸之事。

洪皓说,辽太祖耶律阿保机曾住在西楼(地名,阿保机的创业之地,今内蒙古自治区巴林左旗一带)。一天早上,阿保机起床后,走出帐篷,看见天上盘旋着一条十几丈的黑龙。

阿保机很神勇,当即就向黑龙射了一箭。黑龙中箭就迅速飞走了,最后坠落在一千五百多里外的黄龙府(今吉林农安县)西边。

令人惊叹的是,黑龙坠地之后就缩小了,大约只有几尺长。黑龙的遗骸被辽收藏,金灭辽后又被收入金朝的内库之中存放。

契丹的丞相陈王悟室的长子源曾经见过黑龙的遗骸,据他说:“龙的尾巴、肢体都完好,只是龙角已被人截去了。”

耶律阿保机射龙一事,在《辽史‧太祖本纪下》中也有记载:“神册五年(西元九二〇年)夏五月庚辰,有龙见于拽剌山阳水上。上射获之,藏其骨内库。”

北宋著名科学家沈括在《梦溪笔谈》中也有写道:“黑水之西有连山,谓之夜来山,极高峻。契丹坟墓皆在山之东南麓。近西有远祖射龙庙,在山之上。有龙舌藏于庙中,其舌如剑。”沈括这里说的远祖就是指辽太祖。

辽宁营口坠龙事件

1934年7月初发生的“辽宁营口坠龙”事件,一度震惊世界。当时的《盛京时报》对这起事件进行了报导。

该报以《营川坠龙研究之一:水产学校教授发表:蛟类涸毙》为题报导说,本埠河北苇塘内日前现龙骨,旋经第六警察分署,载往河北西海关前陈列供众观览,一时引为奇谈,以其肌肉腐烂,仅遗骨骸究是龙骨否,议论纷纭,莫衷一是。

据当时亲历的村民讲述,龙的长相与图画中的龙一模一样,有四爪和鳞片,嘴上两个长须,大眼睛凸出,身长大约十来米,而且坠地时还是活的。

这条龙坠地之后显得相当虚弱,有气无力,眼半睁半闭的,眼睛有些发红。尾巴卷着,两只龙爪子在前边,龙离开水之后,身体越来越干,开始腐烂生蛆。

当时的百姓认为龙是吉祥之物,为了使龙尽快上天,人们用苇席给龙搭了一个凉棚,并且挑水浇灌在它身上,怕它干涸而死。附近寺庙的僧侣还在一旁为其做法超度。

几天后又下了一场大雨,下了很长时间,下完雨之后,这条龙突然就不见了。

二十多天后,这条龙又一次奇异地出现了,这次出现在距辽河入海口10公里处的芦苇丛中,不过,发现时它已经死了,只留下一具尸骸。

当时,营口第六警察署将这具龙骨运至西海关码头附近空地陈列数日,前去参观的人络绎不绝。

江苏高邮湖上拍摄到龙

近年来,各地也爆出发现龙的踪迹的消息。2008年6月16日,在江苏高邮湖上空暴风雨前拍摄到疑似龙的生物。

当天傍晚,湖心出现数十年罕见的场景,因为龙卷风而将水一起带向天空,形成水天相连、高达千米的水柱(俗称“龙吸水”),此间清楚见到一条黑黑的像龙一样的生物,快速的在云间穿梭。此“龙吸水”奇特景象持续约十分钟后消失,顿时大雨倾盆而下。

2004年6月2日,一位摄影爱好者,从西藏拉萨乘飞机返回大陆的途中,当飞行到西藏雪山上空,从翻腾的云层中意外地拍摄到两条活生生传说中的龙,起名为“西藏龙”。相关照片在网络上热传,引起轰动。

(新唐人)

发表评论