纽时:华为聘请超级说客,以求改善与拜登政府关系

0
625

【2021年7月26日】(明德综合报导)《纽约时报》26日消息指,为了进一步改善与拜登政府的关系,中国电信巨头华为聘请了美国资深民主党说客托尼·波德斯塔(Tony Podesta)。

纽约时报援引知情人士透露,波德斯塔几周前与华为签署了一项协议。Politico网站周五报道了波德斯塔被华为聘用的消息,这正值该公司试图缓和与美国政府的紧张关系并进军美国市场之际。

报导称,根据国会的游说披露,近几个月,华为聘请了一些与两党都有关系的新律师和说客,其游说支出从今前三个月的18万美元增加到过去三个月的100多万美元
但华为没有回应置评请求。
2019年5月15日,时任美国总统的川普通过了一项国家安全命令有效地禁止了华为,称中共政府可以使用华为的通信技术从事间谍活动,对国家安全构成威胁,并禁止华为使用美国技术和软件,阻止世界各地的新5G网络使用其设备,令华为大受打击。华为及其两家子公司还面临敲诈勒索和合谋窃取美国企业商业机密的联邦指控
华为曾经是全球最大的智能手机制造商,不过在2021年4月,这家中国电信设备巨商公布的2021年第一季度业绩报告显示公司营运收入大幅下降。分析人士说,美国实施的制裁措施继续在抑制着华为。
据纽约时报报道,现年77岁的波德斯塔曾是华盛顿举足轻重的人物,为民主党候选人和政党委员会筹集了数以百万计的资金,同时把自己的波德斯塔集团(Podesta Group)打造成了K街(K Street,曾容纳诸多游说办公室的一条街道,后来成为游说行业的代名词——译注)营收最高的公司之一。
波德斯塔在白宫内部人脉深厚,包括与拜登总统及其亲密顾问史蒂夫·里凯蒂(Steve Ricchetti)的关系。但自2017年底以来,波德斯塔一直没有再参与游说活动。
纽约时报援引知情人士表示,波德斯塔大部分时间是独自奔波,并打算使用“Podesta.com”这一公司名称,部分原因是在中国黑客利用他的一个域名进行了大规模网络钓鱼活动之后,波德斯塔集团的电子邮件帐户和网站都被入侵了。
这位知情人士透露,他正在咨询一名律师,考虑是否要依照国会游说规定或是更详细的司法部外国游说规定,披露他与华为的游说安排。#