欧盟将加码惩罚北京 考虑暂停成员国与中国引渡协议

0
522
欧盟旗帜(图:推特)

【2021年04月16日讯】受到美国压力以及中国报复制裁的冲击,欧盟准备就北京改变香港选举制度打压民主派,祭出新的惩罚措施,其中包括可能暂停欧盟成员国与中国的引渡协议,但是部份成员国担心遭北京报复,这项措施在欧盟内部仍有阻力。

南华早报15日引述4名了解此事讨论内容的消息人士说法,这些措施尚未定案,欧盟外交事务委员会下周一将开会宣布目前各国已经同意的较温和措施,如增加与香港公民社会的往来,以及“当情况允许时”高层官员访问香港,以利“与关键利害关系者交流”。

至于暂停引渡协议,因部份成员国担心遭到报复,欧盟内部仍在讨论;另外,“欢迎可能受压迫之香港公民”提案也会交付讨论,此方案包括“支持高技术劳工、学生和年轻人”到欧盟。

不过,欧盟的议案表决会需要北京盟友匈牙利的支持。外交人士指出,有关引渡协议等较棘手措施,“有相当可能”会被淡化处理,用“更模糊”、“少点对抗意味”的内容取代。

一名西方高级外交官说,除了捷克、葡萄牙之外,所有成员国都暂停与香港之间的引渡协议,这时欧盟国家还维持与中国的引渡协议,岂不“荒谬”。

目前欧盟有10个成员国与中国签订了引渡协议:比利时、保加利亚、塞浦路斯、法国、希腊、意大利、立陶宛、葡萄牙、罗马尼亚和西班牙。

美国国务卿布林肯3月首度访问欧洲,曾表示不会要欧洲盟国在美国与中国之间“选边站”。不过,一名高级外交官说,“欧洲、日本都想保持中立,但是中国越是继续其胁迫行径,我们就会越得要做出选择,寻求我们基于价值观的外交政策。中国(中共)将把欧洲推进拜登的臂弯里”。(自由时报)