欧盟为AZ疫苗安全挂保证!德法意欧洲多国恢复施打

0
147
牛津大学与阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研发的疫苗

【2021年03月19日讯】英国牛津大学与阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研发的武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗,疑似导致接种者血栓,全球多国因安全考量宣布暂停施打。在欧盟和英国政府为疫苗的安全挂保证后,德国、法国和义大利等欧洲国家开始恢复施打。

《路透》报导,欧盟药品管理局(EMA)18日公布针对阿斯特捷利康武肺疫苗的初期报告,表示对30起罕见的血液失调病例进行调查后,虽然无法完全排除AZ疫苗与血栓之间的关联性,但AZ疫苗仍是安全有效的,而且利多于弊。

英国药品和医疗产品监管署(MHRA)18日表示,经过「彻底和仔细的审查」后,未发现有证据表明AZ疫苗会引发血栓,尽管有些国家暂停使用,但民众可以对该疫苗的好处有信心,符合资格者应该去接种。

欧盟药品管理局发表声明后,德国表示将从19日开始恢复施打AZ疫苗。德国卫生部长斯帕恩(Jens Spahn)说,谨慎暂停使用疫苗是正确的选择。

法国也表示将继续使用AZ疫苗。法国总理卡斯泰(Jean Castex)说,他将在19日接种AZ疫苗。

义大利总理德拉吉(Mario Draghi)说,义大利将恢复使用AZ疫苗,义大利政府的首要任务仍然是尽快给更多人接种疫苗。

西班牙则正在评估恢复使用的可能,而赛普勒斯、拉脱维亚和立陶宛都表示将恢复接种AZ疫苗。

(自由时报)