欧盟醒了?内部报告批北京转向独裁、经济毁诺

0
936
欧盟旗帜(图:推特)

【2021年04月26日讯】中国议题将成为美国总统拜登六月首度以总统身分访问欧洲的焦点议题,美国媒体“政客”25日披露一份欧盟高层内部报告,指出由于对中国国家主席习近平“独裁转向”之忧虑,欧盟对中国(中共)的立场正转趋强硬,对于还能继续维持经济往来与政治脱钩越来越悲观,报告也呼吁应该密切注意近日台海紧张情势升高。

“政客”(Politico)欧洲版指出,这份报告上周在各成员国间传阅,评估2019年“欧中战略展望”报告发布以来的情势变化。欧盟承认,现在大环境已经“更具挑战性”,反映出自去年底与中国(中共)签订欧中投资协议后,外交关系出乎意料地迅速恶化。

报告指出,过去20年来,北京已经采取“更独断路线”,“持续其独裁转向,扩大封杀国内政治空间,加强在新疆和西藏的社会控制和压迫。中国(中共)也打压香港的基本自由……对欧中关系只会有负面影响”。

报告提到台湾和南海,“南海和平和稳定明确牵涉欧盟的利益。近日台湾海峡紧张升高,应予以密切注意。”贸易与科技也是两大重点主题,报告提到北京使用拖延战术,在开放数位和农业市场、解决钢铁产量过剩以及遏制产业补贴政策等经济承诺“少有进展”。

报告以中国企业取得希腊最大港口比雷埃夫斯港(Piraeus)经营权为例,指需提防中国国企利用后疫情时代的经济下滑之机,夺取欧洲关键产业,呼吁欧盟有必要持续强化关键基础建设和科技基础的安全。

报告说,欧盟与中国打交道仍然取向多面向方式,但是同时,“需要更进一步、有力的努力措施落实既有行动,处理一些新挑战。”(自由时报)