欧议会副议长访台 佩洛西8月紧随其后与蔡英文会面激怒北京

0
459
2022年07月20日上午,中华民国蔡英文在总统府接见欧洲议会副议长毕尔。(图:蔡英文推特)

【2022年07月20日】(明德网记者田静综合报道)欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer)7月19日起访问台湾三日。与中华民国总统蔡英文会见,同时有消息传出美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)将访台,引起中共外交部与中共喉舌的不满。

20日上午,蔡英文在总统府接见欧洲议会副议长毕尔率领的访问团。根据总统府释出的新闻稿,毕尔致词时表示,台湾和欧洲在地理上虽然遥远,但是共享价值使彼此连结在一起。她来自于一个感受到威权主义威胁的德国家庭,因此,对于台湾每天受到的威胁感同身受。

毕尔指出,台湾社会选择了由下而上的民主体制,让台湾人民在不同政党的政治立场下,仍然能持续蓬勃发展,安定生活。她也非常肯定台湾能够制定政策来保护少数族群的权利。

毕尔表示,欧洲深信台湾值得全球的支持和认可,因为台湾的专业知识在世界上扮演关键角色。此外,台湾是具有战略重要性、负责任且可信赖的国际伙伴,不论是希望成为世界卫生大会(WHA)观察员、与欧洲洽签双边贸易投资协定或升级欧洲在台的经贸代表工作,都值得全球的支持。

同时毕尔呼吁,全球理念相近的民主国家应当正视台湾的诉求。 “我们要持续维护和平及稳定,并反对任何试图改变现状的挑衅作为”,毕尔指出,欧盟虽然很乐意与中国保持友好关系,但是她也声明欧洲对但是她也声明欧洲对中国逐渐趋向片面改变现状的做法表达严正关切。 “只有台湾人民可以决定台湾自己的未来”。

她更呼吁中共应停止威胁恫吓,同时也告诫中共· 切勿破坏台湾的蓬勃发展,应该在与台湾互相尊重和对话的基础上,对维持现状扮演积极的角色。

蔡英文总统在会上表示,这次是欧洲议会高层首度正式访问台湾,对双边关系的深化意义非凡。蔡英文指出,台湾和欧盟在各领域不断加强合作交流,尤其在经贸往来上,欧盟一直是台湾最大外资来源。

同时蔡英文还表示,面对威权主义扩张,台湾位处在民主防线的最前缘,我们有能力,也愿意和世界各国分享经验,更期待与民主伙伴加强合作,共同打造具有韧性的民主阵线。

就在大家关注欧洲议会访问团时,英国《金融时报》周二(7月19日)引述消息人士报道,美国众议院议长南希·佩洛西将在8月访问台湾。

报道还指,佩洛西一行还将访问印度尼西亚、日本、马来西亚和新加坡,并在夏威夷的美国印太司令部总部停留一段时间。

对此,台湾外交部称,未收到有关访问的有关信息。

佩洛西的副幕僚长德鲁·哈米尔(Drew Hammill)周二回应《金融时报》报导时表示:「由于长期的安全协议,我们不会提前确认或否认(议长的)国际旅行。」

随后,中共外交部发言人赵立坚对佩洛西将访问台湾的报导表示不满。他说:「如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。」「美国必须对由此造成的一切后果承担全部责任。」

美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)周二在被问及中共反应时说:「我相信(中共)外交部正在权衡一个假设。」

对于佩洛西将访问台湾的报导,中共《环球时报》前总编胡锡进更是在微博上发表建议称,一旦佩洛西访台,共军战机可选择以适当距离“伴飞”佩洛西的专机,与其同时进入台湾岛,掠过其降落机场,穿越台湾岛返回大陆。他判断,在这期间台军不敢向共军战机开火。

82岁的佩洛西原定在4月访问台湾,但因感染冠状病毒(Covid-19)临时取消了访问计画。而在4月份,中共外长王毅曾说,佩洛西访问台湾将是一个”恶意挑衅”。

报道引述称,美国总统拜登和中国国家主席习近平准备在未来几周内举行一次在线会议。佩洛西此行的消息传出后,据三位熟悉情况的人士说,白宫对她的这次旅行表示了关切。

而对于这个问题,中国政府来说也很微妙,因为中国共产党将在今年晚些时候举行第20次代表大会–在这次会议上,习近平有望获得前所未有的第三个领导任期。

德国马歇尔基金会的台湾问题专家邦尼-格拉塞(Bonnie Glaser)说,北京对美国国会已经变得 “过度敏感”,近年来,国会提出了”前所未有”的反华法案。

而第七位熟悉情况的人士说,此行仍有可能落空。佩洛西的办公室不愿证实议长是否计画访问台湾或亚洲任何其他国家。白宫拒绝对国会的旅行计画发表评论。