人口危机加剧 中共17部门联合“催生” 民众反应冷淡

0
373
近日,中共专家呼吁尽快开放“三孩”政策,令大陆网络炸锅。(pixabay)

【2022年08月17日】(明德网记者田静综合报道)中国大陆人口危机的话题,自中共当局放宽二胎、三胎之后越来越被关注,日前中共17部门联合发文“催生”,并提供各项优惠政策,但是民众反应冷淡。

8月16日,中共国家卫健委网站发布一份于7月25日印发,题为「关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见」的特殊文件。这份联名发布的单位多达17个,包括中共国家卫健委、发改委、中共中宣部、中国人民银行、税务总局、中国银保监会、共青团中央、全国妇联、中央军委后勤保障部等,横跨党政军及相关组织。

收文单位包括各省、区、市政府和国务院各部委、各直属机构及军队各有关单位。

这份文件具体措施有7大领域共20个项目,包括:优化生育休假制度;住房政策向多子女家庭倾斜,在缴存城市无自有住房且租赁住房的多子女家庭,可按照实际房租提取住房公积金;加快发展长租房市场,推进租购权利均等;督促用人单位落实对孕产期、哺乳期女职工工作时间、工资待遇、劳动强度等方面的特殊劳动保护。

官媒称,该指导意见是一对夫妇允许生三孩政策的配套措施,声称要积极营造「婚育友好社会氛围」,加快建立「积极生育支持政策体系」,为促进人口长期均衡发展提供有力支撑。

尽管中共当局众多单位联发,但是民众反映却是冷淡。许多网民表示,生育是经济问题,年轻人「没钱,没时间,没精力」、「生孩子不是养猪崽,领导想提高生育率自己生去」。

也有网民质疑当局的生育政策是在欺骗民众:「老板一看,会不会决定下次还是招男职工。」、「计划生育时代,一胎政策,结果生孩子要自己掏钱,孩子病了还是自己掏钱看。后来人再不要上当受骗了。」

大陆时政观察人士、网络作家楚寒8月17日对大纪元表示,中共这么着急,应该是人口老龄化的形势非常严峻了,现在反过来要老百姓生,折射出中国人没有尊严和自由。

原首都师范大学副教授李元华在接受希望之声采访时表示,中国不是正常的社会。房子、医疗、教育、养老这几座大山压得年轻人喘不过气来。现在一般的年轻人靠自己奋斗,一辈子都买不起房子。得全家三代人的积蓄加在一起买房。要是碰到烂尾楼,那就几代人的积蓄化为乌有。

他还指出:「整个中国传统那种社会家庭结构让中共给破坏了。教育是我养一个孩子,他去不了好学校,他将来没工作,他怎么养活自己?我得接着养,总得养着他。所以家长看不到尽头,整个人那种心态就给弄得很浮躁。如果他不觉得自己在这社会里是精英,他真不愿意生孩子。」

联合国7月公布的报告预测,中国人口最快可能在2023年起减少,届时印度将取代中国成为全球第一人口大国,到2050年中国人口将减少1亿900万人,比他们之前在2019年的预测减少逾3倍。