“润”出中国的青年 “陈老师”畅谈民主冲击与觉醒

0
590
陈宇镇对话矢板明夫 “曾经以为中国最幸福” 如何翻转世界观?

【2023年01月18日讯】“白纸运动”后,中国官方最近开始秋后算账,引发关切。一名来自中国,化名“陈宇镇”的网红,觉醒较早而“润”出国外,在自由亚洲“亚洲很想聊”节目谈到,最近因在网上谈白纸运动等时事,遭公安监视威胁抓捕。陈宇镇说,自己曾经也是小粉红,但因为待过台湾而觉醒。后来远赴韩国和美国的他,也分享离开中国后受到民主的冲击。

在白纸运动中,参与的学生有人喊出“共产党下台”、“习近平下台”,这对长期控制思想言论的体制可谓极大挑战。

有些人的觉醒来得更早些,来自中国的陈宇镇在油管(YouTube)以“陈老师来了”为名,针对时事发表评论,陈宇镇曾发表一支“痛恨台湾”的视频,乍看还以为是“小粉红”要出征台湾,但实际内容是2016年到台湾交换读大学时,看到人民可以抗议政府,完全颠覆他想像中的“中国台湾省”。

 

 

陈宇镇在台湾当交换学生,受到民主政治冲击与洗礼。(截图自“陈老师来了”)
陈宇镇在台湾当交换学生,受到民主政治冲击与洗礼。(截图自“陈老师来了”)

 

“陈老师来了”视频:“我从未见过那么多的游行,人们可以出来在街上。我对台湾印象还停留在用繁体字、台湾国语腔调等。更神奇的是,你居然可以骂蔡英文总统,而且直呼其名,可以骂(前总统)马英九,甚至可以罢免市长(前高雄市长韩国瑜被罢免下台)。”

陈宇镇在本台“亚洲很想聊”节目现身说法指出,“一切转变是自己翻墙看境外网络,才知道台湾跟我们(中国)是不一样的政治实体,台湾的政治生态是可以人民选举国家主席。”

“曾经以为中国最幸福” 没有对比没有伤害

“曾经以为中国最幸福”作者,同时也是产经新闻台北支局长矢板明夫,15岁前在中国生活,他提到当时被洗脑以为中共很了不起,在中国生活很幸福。但是,在搬家过程,让他感受到中国官僚体制只要有一点权力就“卡”人,全靠父亲送小礼物打点,耗时多日才完成手续;然而回到日本,找房子、找学校、水电等程序一天就搞定。

 

 

产经新闻台北支局长矢板明夫曾出版“曾经以为中国最幸福”一书。(截图自节目)
产经新闻台北支局长矢板明夫曾出版“曾经以为中国最幸福”一书。(截图自节目)

 

“在日本行政效率非常快,没有任何人‘卡’你;光凭这一点就震惊到,从小一直受的教育是中国怎么好,邓小平怎么伟大,光凭这件事看到完全不一样。”矢板表示。

白纸运动秋后算账 中国“老大哥”无所不在

白纸运动后,中国看似沉寂一段时间没有动静,但近期展开秋后算账,很多青年学生接到公安局恐吓电话。就算“润”出中国,暂时落脚到美国的陈宇镇也不例外,中国“老大哥”的监视无所不在。

陈宇镇近来连续收到陌生来电,上网查询后发现是来自“广州公安局”,他在油管节目中播放不愿透露身份的神秘人物恐吓,“如果不配合工作,就上门强制执行。”

 

 

陈宇镇在节目揭露,白纸运动后收到“广州公安局”电话恐吓。(截图自“陈老师来了”)
陈宇镇在节目揭露,白纸运动后收到“广州公安局”电话恐吓。(截图自“陈老师来了”)

 

“广州公安局”人员:“现在网路都是实名制,你的一举一动都记录在我们的系统里,网路不是法外之地。”
陈宇镇:“你怎么抓我?”

“广州公安局”人员:“我不管你在哪个角落,只要你今天还在中华人民共和国这块领土上,我们就有理由找到你。”

这样的恐吓威胁,也造成在海外的中国人心理压力,陈宇镇虽然在油管开节目针贬社会乱象、回怼小粉红,但是心中忍不住画了一条“底线”。“像中国政治领域、领导人这一块,即便今天我到了美国,我也不敢讲太多。中国海外有很多公安局,老家有很多亲朋好友。”

 

 

中国青年化名“陈宇镇”分享润出中国,受到民主政治的冲击。(截图自节目)
中国青年化名“陈宇镇”分享润出中国,受到民主政治的冲击。(截图自节目)

 

矢板明夫在节目中忆起,他在胡锦涛主政时代曾到各地采访过人大代表,等到两会在北京召开,与人大代表约见面,多次发生吃饭前一个小时来电“来不了”。矢板认为,在中国手机24小时被监听,在饭店也被摄像镜头“监视”着。

矢板明夫:“我每次回日本一下飞机,全身会马上非常非常放松,就像做完按摩一样。因为在北京永远被监视、被盯着,回到日本知道没人看着我,可以放心了。”

白纸运动埋下种子 反抗将再起?

当节目主持人戴忠仁问道,白纸运动在中国年轻人埋下种子,未来是否可能扩大为颜色革命?

陈宇镇认为,疫情三年很多人有了反抗之心只是不敢表达,人多力量大,少了一点恐惧,大家更勇敢站在一起。未来再有星星之火点亮,还会再次出现另一场运动。

中国政府对中国人洗脑,只要过上好日子,民主不重要。陈宇镇提醒,在中国周边包括台湾、日本、韩国等国家,并没有因为施行民主化而经济倒退,民主与经济并不冲突。至于所谓“华人世界不适合民主”的说法更不成立,中国天天喊着台湾人也是中国人,为何台湾能施行民主?(自由亚洲)

 

 

发表评论