谁在给中国人丢脸? ——看两自辩短片反驳K博士

0
1398
澳洲林松博士

作者:新南威尔斯大学 政治学博士 林松(Dr LIN Bin JP)

——————————————————————————————————————————

英国钢琴家Brandan Kavanagh博士在公众地方表演钢琴的遭遇,不断发酵成国际新闻。涉事其一少女刘梦颖,事后拍摄一短片公开为自己辩护,却暴露自己歧视中国和歧视中国人,引起反效果,迅即删掉自己短片,但已被K博士转载。刘梦颖日前再放上第二条短片自辩,承认自己是“中国人”,可又明显再三给中国人丢脸。

牵涉这事件的几个华裔面孔人士,除了刘梦颖,还有之前跟K博士亲切握手、自称是“British”(英国人)的张宁,还有破口大叫“Don’t touch her”(不要碰她)的男子冷雪年,还有被英国“军情五处”指为外国代理人的女士,以及同行其他几个人。

刘梦颖第二条自辩短片,虽然一开头说“因为最近的事情占用了公共资源,我深感愧疚”,但却说“我不能理解的是,为什么要长他人志气,灭自己威风?”

她有什么值得威风?

很明显,刘梦颖并非真的“深感愧疚”,而是深深不忿,她不甘“灭自己威风”。刘梦颖有什么值得“威风”的?为什么要显示自己“威风”?她出身“红二代”?“富二代”?成长过程中习惯了“威风”?“高人一等”?
刘梦颖指控K博士:“靠恶意碰瓷,民族歧视制造对立等手段”,这跟大众从现场直播看到的事实,完全颠倒过来了。事实是刘梦颖等几个人自己走过去找茬,刘梦颖自己“碰瓷”,却倒过来说成K博士“恶意碰瓷”!

K博士之前跟很多华人一起弹钢琴,包括华裔少女和华裔儿童,之前也跟张宁握手交流一起跳舞,还礼让跟张宁一起的小伙子弹钢琴。怎么在刘梦颖眼中,K博士却变成“恶意碰瓷”和“民族歧视”了?
刘梦颖指控K博士“无下限炒作来博人眼球”“进而实现盈利目标大V”,如此扣帽子攻击,其实不正是刘梦颖自己拍摄短片,透过“小红书”等网上渠道炒作欺骗中国大陆网民的眼球?!

白人簇拥游艇出海?

刘梦颖质疑K博士“为什么被他们拥戴是钢琴家?”,意图否定K博士的钢琴技能,这已经离题,泼妇骂街式谩骂了。即使K博士不是钢琴家,又跟这纠纷有什么关系?

接着,刘梦颖打“悲情牌”,说“我一个人微言轻,身在他乡,举目无亲的女孩子,却要被他们人肉网暴谩骂”。事实上,刘梦颖在现场与冷雪年、张宁还有其他几个人,人数上已经超过K博士。而刘梦颖选择离开中国到英国留学及做生意,还把一大批照片及视像放上网,公开炫耀自己被一白人男朋友抱抱,以及被一大群白人男性簇拥坐私家游艇出海享受,这些炫耀又怎能责怪引来中国同胞谩骂“崇洋媚外”呢?

刘梦颖说:“我一位中国籍……为什么也能变成他们口中的英国人和崇洋媚外的代表?”刘梦颖似乎故意漠视现场直播,是其同伙张宁声称自己是“British”(英国人),而当K博士问他们几个人是否来自中国?是否中国人?他们几个人当时都不敢正面回答,反指提及他们来自“共产中国”就是“种族歧视”!他们当时正要隐藏“来自中国”!

刘梦颖说“我的英语表达不够地道”“把我绕入语言陷阱,用反复套路他人的Not allowed(不被允许)设套制造对立,进而引发冲突,怎么就单方面变成我的问题?”

拍摄钢琴家的肖像?

从没有剪接过的现场直播,大众看到的是“态度问题”,不是“语言问题”。语言不好,大家会同情和谅解。而“Not allowed”也是刘梦颖等人提出,是给K博士“设套”,“进而引发冲突”。刘梦颖和冷雪年到场之前,张宁等人早跟K博士握手并且轮流弹钢琴,都没有发生冲突。冲突是刘梦颖和冷雪年到场后,才单方面引发,这是客观事实。

至于提到“肖像权”,刘梦颖一方要求K博士删去出现他们的镜头,既没搞清楚那是直播,也忽略了中国大陆有“防火墙”阻隔,禁止中国人看“YouTube”。更离谱的是,刘梦颖自己及同伴,都举起手机拍摄K博士,没有问K博士同意!

刘梦颖还说“它不能成为别人欺负我们的枷锁!我们常说人敬我一尺,我敬人一丈,尊重和以礼相待是坦诚沟通的前提。”可大家看到的,是刘梦颖和冷雪年在不断欺负K博士!

刘梦颖在自辩短片中,特意引用K博士一句“British girl is more fun”(英国女孩更有趣)!“British girl”除了可以指白人女孩之外,且不要忘记了刘梦颖的朋友张宁也自认是“British”!张宁与K博士,之前还握手及跳舞!何来种族歧视?!

对日本人种族歧视?

刘梦颖还故意把K博士在前面说的“这里有很多日本人……他故意说我们是日本人。”刘梦颖刻意把“日本人”这称呼剪接放到后面,搞乱时空。但按照刘梦颖这样的堆砌,是想说K博士种族歧视“日本人”吗?还是说“日本人”在中国人眼中是“被歧视的低等民族”?

刘梦颖说“被对方百般刁难故意碰瓷!甚至未经允许来触摸我们或我们的的物品的时候,在保障人身安全的前提下,都能够从容反击!”K博士当时并非去抢夺五星红旗,也没有触碰张宁,反而之前张宁与K博士曾经互相握手,两人十分友善。

为什么K博士到了刘梦颖眼中,却变成了“百般刁难故意碰瓷”?刘梦颖还要“保障人身安全”?“能够从容反击”?到底是谁在“百般刁难故意碰瓷”呢?!“反击”什么呢?!刘梦颖向大众展示了一个活生生的“碰瓷”典型?

刘梦颖自辩的第一条短片中,形容五星红旗“具有一定争议性”及“并不是很礼貌”。冷雪年认为自己被视为“共产党员”、扯上“共产中国”、“共产旗帜”,就是“被贬低”、“被歧视”了!
现在还诬陷对方“碰瓷”,到底是谁在给中国人丢脸?

(欢迎读者意见回馈,作者电邮:DrLinBin@hotmail.com)