【视频】古筝演奏: 笑傲江湖

0
652
【视频】古筝演奏: 笑傲江湖
【视频】古筝演奏: 笑傲江湖

 

【明德综合】古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中华民族的传统乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民的喜爱。古筝是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。结构由面板、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。
筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,最早以38弦筝为最多(分瑟·筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦.二十五弦等,目前最常用的规格为二十一弦;通常古筝的型号前用S21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根。

古筝双指摇:一般采用悬臂摇动法,大指与食指或中指,保持在三度或与三度接近接近的和弦位置上,手指关节自然弯曲保持不动,其余三指自然放松,弹奏时近手腕的力量带动,完成一个连续和弦的效果。

感觉就比平时弹琴的深度和稍浅一点。手掌和手肘的姿势和弹琴差不多,要抬起来,不能因为奏而失去了了手型,耷拉下来。

摇指:使用大指或食指连续的向里、、快速快速弹弦,以达到音色连贯的的一种古筝演奏技法。也得了了进一步的创新,并派生出了以摇指为基础的多种演奏形式,如八度摇,,双指摇,扫摇,扣摇,多指扫摇等。

悬臂摇-在扎桩摇和支臂摇的基础上将指法得到了进一步的解放,悬臂摇不需要不必要的支架,完全靠靠手腕的控制和力量来完成摇指,这种摇指指向了了扎桩的局限,可以完成自前岳山到码子之间任何任何地方音色的要求,如游摇等。

左手弹弦时,可以选择戴指甲,指肉拨弦,指甲拨弦。
差异在于:戴指甲-要花一点的时间习惯左手戴戴指甲拨时,那那「「怪怪」的感觉。

纯用指食肉拨弦:较痛,练习不当可能会会起水泡,但音色醇厚的优点难以取代。

外加何莹莹硕士毕业古筝演奏会 : 《流水行云》

责任编辑:  李文涵

发表评论