誓言铲除哈玛斯!以色列总理:进攻拉法已有具体日程

0
1404
以军战车行驶在靠近加沙边境景象。(路透)

【2024年4月9日讯】以色列和哈玛斯的加沙战争自去年十月七日爆发至今已过半年,以色列、哈玛斯以及从中协调的卡塔尔、埃及等国7日在埃及开罗举行停火会谈,不过哈玛斯传出在会谈中拒绝以色列提出的停火协议条件。以军近期从加沙南部部份地区撤军,但以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)强调,要战胜哈玛斯就需进军加沙南部边境城市拉法(Rafah)、彻底根除拉法的哈玛斯根据地,而“行动日期已经确定”。

《自由时报》综合外媒报导,内塔尼亚胡指出,以色列正不断努力实现目标,首先是释放以色列所有人质,并取得对哈玛斯战争的彻底胜利。内塔尼亚胡强调,这场胜利需要进入拉法、消灭拉法的恐怖分子控制区域,“已经有个日期”,不过内塔尼亚胡并没有透露具体日期为何。

拉法是巴勒斯坦难民最后的避难城市,目前有超过100万人挤在拉法,缺乏食物和水,处境艰困,外国政府与组织呼吁以色列不要攻击拉法,以免引起血腥屠杀;但以色列认为,拉法也是哈玛斯武装份子的最后堡垒,必须将其铲除。

以军撤离加沙南部

在战况方面,以色列国防军(IDF)七日撤离加沙南部大城汗尤尼斯。以国国防部长葛朗特表示,撤退是在为未来的任务,包括针对拉法的行动做好准备。撤离汗尤尼斯的以军第九十八师向法新社表示,“此举是为了修整并准备未来的任务”。

一名以军官员向以色列媒体“国土报”(Haaretz)提到,“我们没有留在汗尤尼斯的需要。第九十八师瓦解了哈玛斯在汗尤尼斯的部队,歼灭其数千名战士。我们在此地做足了一切”。

英国卫报指出,以军撤退的主要目的在于舒缓后备军人在汗尤尼斯近四个月的紧绷战斗,而非任何重大战略变动。

以军撤离后,大批巴勒斯坦人从拉法的临时避难所返回家园。一名妇女表示,即便住处已成断垣残壁,无法舒适地生活,但仍好过在帐篷过日子。

以色列国防军表示,两个战斗旅将驻守在加沙北部及区分南北分界的瓦第加沙(Wadi Gaza)通道,确保以军的行动自由和执行任务的能力。

另方面,以色列与黎巴嫩什叶派基本教义民兵组织真主党的紧张局势却不减反增。以军七日声明指出,北部边境对黎巴嫩的战争准备已达到另一阶段,“黎巴嫩前线的北方司令部另一阶段战备已经完成”、“指挥官准备好在数小时内召集并整装所有领命战斗人员…奔赴前线执行防御和进攻任务”。

特拉维夫大学政治学教授纳冯(Emmanuel Navon)向法新社表示,“北部的战事不太可能避免”。不过,以色列安全专家杜斯崔(Omer Dostri)看法不同,他认为直到对加沙的作战结束前,以军不太可能会发生另一场陆战。#