受贿逾八千万元 中国足协前主席陈戌源贪腐案一审开庭

0
902
中国足协前主席陈戌源被控受贿人民币8103万元当庭认罪,法庭将择期宣判。(网络图片)

【2024年1月29日讯】中国足协专职主席陈戌源被控受贿人民币8103万元案,在湖北省黄石市中级法院一审公开开庭审理,中国足坛反腐案审讯今天起揭开序幕。

据中共官媒报导,湖北省黄石市中级法院一审开庭审理了陈戌源受贿一案。黄石市检察院指控他2010年至2023年的13年时间,利用职务为相关单位和个人在项目承揽、投资经营、赛事安排等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币8103万馀元。检察机关提请以受贿罪追究陈戌源的刑事责任。

陈戌源当庭表示认罪悔罪。法庭宣布将择期宣判。另他先前曾承认收贿推荐李铁任男足国家队总教练。

中共央视先前播出年度反腐大片“持续发力纵深推进”,曾介绍陈戌源的贪腐细节。指他当选的前一晚,就有2名地方足协负责人相继敲他房门,各送上了30万元“拜码头”。

另外,他也承认在李铁当男足国家队总教练一事上,收了武汉卓尔俱乐部200万元贿款。

中共当局2022年开始在足坛展开反贪腐调查,迄今足协系统最少有11名高官落马。综合陆媒报导,有关足坛反腐案审讯今天开始,今明2天会有5人出庭受审。

陈戌源在去年因涉嫌严重违纪违法被查。前中国足球协会党委书记杜兆才则在去年底被开除党籍与公职,并指其“靠体育吃体育”、“靠足球吃足球”,非法收受巨额财物。

另李铁在2022年11月被带走调查,2023年因涉嫌受贿、行贿等5项罪名,被提起公诉。他是中国体育反腐、反假球风暴中首名被查落马遭到起诉的高层。

公开简历显示,陈戌源现年68岁(1956年7月出生),上海人,1973年11月,17岁的陈戌源来到上海港工作,从码头工人干起,6年后成长为上海港务局办公室秘书,1981年调任为上海港务局团委书记。随后,陈戌源历任上海港宝山集装箱装卸公司经理、上海港集装箱综合发展公司副总经理兼党委副书记、上海港务局局长助理、上海港务局副局长、上海港集装箱股份有限公司董事长、上海国际港务(集团)有限公司董事长等职。

任职上港集团期间,陈戌源主导了上港集团对上海东亚足球俱乐部的收购。此后,上海上港集团足球俱乐部(现更名为“上海海港足球俱乐部”)进入中国足球协会超级联赛,并于2018赛季获得冠军。#