太阳能也讨厌热浪 欧洲高温太阳能发电或受阻

0
332
欧洲太阳能电池板。示意图。

【2022年07月20日讯】晴朗的天空和近乎恒定的阳光,夏天应该是欧洲太阳能产业的旺季,但目前的热浪对太阳能发电来说实际上是个坏消息。

目前,欧洲正处于破纪录的高温之中。英国、西欧和南欧部分地区的温度已经刷新了纪录,热浪在多地引发野火,基础设施被破坏,死亡人数呈不断上升趋势。

高温使欧洲的电力需求猛增,再加上自俄罗斯入侵乌克兰以来,欧洲大陆的天然气持续短缺,像太阳能这样的可再生能源备受青睐。

上周末,德国的太阳能发电量打破了该国的纪录,随着热浪的肆虐,本周的发电量有望达到更高水平。然而,这些破纪录的太阳能发电量远远没有达到该国太阳能电池板在温度稍低的情况下所能达到的水平。

虽然“杀手级”热浪被认为可以提供更多的太阳能发电,但实际上高温会阻碍太阳能电池板的工作。也就是说,更热、更阳光的日子并不等于更多的电力,因为温度上升阻碍了太阳能电池板收集能量的能力。

太阳能电池板用其光伏电池吸收阳光,太阳的光子撞击电池内的半导体材料,使材料中的电子自由流动,产生电流。大多数太阳能电池板是在25℃左右制造和测试的,这是一个最理想的发电温度。

在15℃至35℃的范围,大多数太阳能电池板仍能以最高效率运行。但是再热一点,公用事业和安装公司就会警告说,电池板的效率会快速下降。

据美国领先的太阳能电池板设备供应商CED Greentech称,鉴于太阳能电池板的安装地点的差异,高温会使其太阳能电池板的电力输出效率降低10%到25%不等。

随着西班牙、英国的气温已超过40℃,预计整个欧洲将超过这一温度,太阳能的发电量可能很快就会受到影响。

“太阳能喜欢阳光,但它不喜欢热”,谢菲尔德大学(University of Sheffield)的有机电子学教授巴克利(Alastair Buckley)近日告诉《每日邮报》(Daily Mail),“本周我们不太可能看到有任何太阳能发电的纪录被打破,只是因为天气太热,太阳能电池板在高温下的效率较低。”

英国太阳能行业机构solar Energy UK的首席执行官休伊特(Chris Hewett)告诉美国商业杂志《财富》(Fortune):“过去几天,英国大约10%的电力来自于太阳能。然而,高温本身会使电池板的效率略微下降,所以我们不会期望纪录被打破。”

太阳能并不是唯一因高温而减少电力输出的能源。在法国,上周两个核电站的电力输出减少,因为热浪提高了用于冷却核反应堆的罗纳河的水温。

“火力发电厂——即燃煤发电厂、燃气发电厂和核电厂——需要大量的冷却水。”荷兰克林根达尔国际能源项目的高级研究员斯塔珀斯马(Pier Stapersma)告诉《财富》杂志,近年来,越来越多的欧洲发电厂在沿海地区建造,以利用海水进行冷却。依赖淡水河流的内陆热电厂在炎热时期都容易陷入困境。 (新唐人)