TikTok不寻常!要求用户输入“iPhone密码”才能用

0
1544
(图擷取自TikTok)

【2023年12月29日讯】中国视频串流平台“字节跳动”(ByteDance)(总部于2020年迁至新加坡)旗下的TikTok(抖音)要求用户输入iPhone密码才能观看内容,由此引发了人们对使用该应用的担忧。

此报导最早出现在11月的Dexerto,该刊物注意到,有用户在社交媒体上发出了警报。不过TikTok并未解释为什么要求用户输入高度隐秘、敏感的私人信息。

《自由时报》综合外媒报导,TikTok这项异常要求从今年11月开始出现,当时有不少TikTok用户前往其他社群媒体发文警告,更有一名用户在美国知名网路论坛“Reddit”详细指出,“每次我打开TikTok时,它都会要求我提供iPhone的密码”,其他网友看到这篇贴文,也纷纷跳出来证实自己也遇到相同情况,并对此举感到极度不安。

报导指出,目前TikTok官方并未出面解释,为什么突然开始要求用户输入高度隐秘、敏感的私人讯息。另外,此举恰逢苹果公司(Apple)发布最新的iOS系统安全更新,目的则是为了确保iPhone用户在设备遭窃的情况下,避免遭密码也被一并盗取的问题,让iPhone用户能获得第二层安全保护。

这并非TikTok首次出现涉及窃取个资的争议。TikTok 先前曾被多名前员工爆料,不仅将全球各地用户敏感数据,储存到位于中国的伺服器,甚至还让中国共产党“走后门”窃取个资,引起争议。

美国联调局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)在去年出席“全球威胁”(Worldwide Threats)听证会时,就对来自中国的APP应用程式TikTok及其母公司提出警告,更指出中国政府有可能借此控制对数以百万计用户收集资料或控制推荐演算法,“如果他们愿意的话,还可以用来操作影响,或者是控制数百万设备上的软体。”

近日TikTok突然要求用户必须输入“iPhone密码”才可使用该程式,再度引发各界担忧。#

 

TikTok Asking for iPhone Passcode?
byu/InspiringLizard inTiktokhelp