【图+视频】埃及发现3000年前失落的黄金城

0
581
埃及发现3000年前的失落的黄金城(明德合成)
埃及发现3000年前的失落的黄金城(明德合成)

【明德网李文涵编译】(作者:Laura Geggel )埃及旅游和文物部周四(4月8日)宣布,考古学家发现了一座 “失落的黄金城”,它被埋在古埃及首都卢克索的地下,已经有3000年的历史。

这座历史上被称为 “阿滕的崛起 “的城市,是由图坦卡蒙(Tutankhamun,即图特王)的祖父阿门霍特普三世(公元前1391-1353年在位)建立的。在阿门霍特普三世与他的儿子阿门霍特普四世(后来改名为阿肯那顿)共同执政期间,以及在图特和跟随他的法老统治期间,人们继续使用 “黄金城”,称为阿伊。

尽管这座城市有着丰富的历史–历史文献报告说,它是阿门霍特普三世国王三座王宫的所在地,也是当时卢克索最大的行政和工业居住区–但直到现在,它的遗迹仍未被考古学家发现。

“许多外国考察团都在寻找这座城市,但从未找到,”领导黄金城发掘的考古学家、前国家文物事务部长扎希-哈瓦斯在一份翻译声明中说。

他的团队从2020年开始寻找,希望能找到图特王的停尸庙。他们选择在这个地区寻找,”因为在这个地区发现了Horemheb和Ay的神庙,”Hawass说。

当他们开始发现挖到的地方都有泥砖时,他们被吓了一跳。队员们很快就意识到,他们发掘出了一座状况相对较好的大型城市。哈瓦斯说:”城市的街道两边都是房屋。”有些房屋的墙高达10英尺(3米)。这些房子的房间里摆满了古埃及人日常生活中使用的小玩意和工具。

許多古老的民居和建築物仍保留著完整的牆壁 (埃及旅遊和古物部)
許多古老的民居和建築物仍保留著完整的牆壁 (埃及旅遊和古物部)

约翰-霍普金斯大学埃及学教授贝特西-布莱恩在声明中说:”这座失落之城的发现是自1922年图坦卡蒙墓以来的第二大考古发现”。”失落之城的发现不仅能让我们难得一窥古埃及人在帝国最[富裕]的时候的生活,还能帮助我们揭开历史上最伟大的[谜团]之一。为什么Akhenaten和[王后]Nefertiti决定搬到Amarna?”(公元前1350年代初,阿肯纳顿开始统治几年后,黄金城被废弃,埃及的首都被迁到阿玛尔纳)

一旦研究小组意识到他们发现了失落之城 他们就开始确定它的年代。为了做到这一点,他们寻找带有阿门霍特普三世印章的古代物品,一个用象形文字写满王室名字的椭圆形。研究小组在各地都发现了这个卡图,包括在酒器、戒指、疤痕、彩陶和泥砖上,这证实了这座城市在阿门霍特普三世统治期间活动,他是第十八王朝的第九位国王。

在现场发现的涂漆文物(埃及旅游和古物部)
在现场发现的涂漆文物(埃及旅游和古物部)

经过7个月的挖掘,考古人员发现了几个街区。在城市南部,该团队还发现了一个面包店的遗迹,该面包店有一个食物准备和烹饪区域,充满了烤箱和陶瓷储存容器。声明称,这个厨房很大,所以很可能是为大量客户提供服务的。

在另一个仍被部分覆盖的发掘区域,考古学家发现了一个行政和住宅区,有较大的、排列整齐的单元。一道曲折的栅栏–这是18世纪末使用的一种建筑设计–将该区域围了起来,只允许一个入口通往住宅区和内部走廊。根据声明,这个单一的入口很可能作为一种安全措施,让古埃及人控制谁进入和离开这个区域。

在另一个地区,考古学家发现了一个泥砖生产区,这些泥砖被用来建造神庙和附属建筑。考古队注意到,这些砖上有印有国王阿门霍特普三世的图案。

考古队还发现了几十个用于制作护身符和装饰品的铸造模具—-这证明该城有一条繁忙的生产线,为神庙和坟墓制作装饰品。

在整个城市中,考古学家发现了与工业工作有关的工具,包括纺纱和编织。他们还出土了金属和玻璃制造渣,但他们还没有找到制造这些材料的作坊。

考古学家还发现了几座墓葬:两座不同寻常的牛或牛的墓葬,还有一座非凡的墓葬,一个人的双臂向侧方伸展,膝盖上缠着一根绳子。研究人员仍在对这些墓葬进行分析,希望能确定这些墓葬背后的情况和意义。

最近,该小组发现了一个装着约22磅(10公斤)干肉或煮肉的容器。这个容器上刻有铭文,内容是:”。37年,为第三届Heb Sed节准备的肉,来自Kha畜牧场的屠宰场,由屠夫luwy制作。

“这些宝贵的信息不仅给我们提供了两个在城市生活和工作的人的名字,而且证实了这座城市是活跃的,以及阿门霍特普三世国王与他的儿子阿肯纳顿共同执政的时间,”考古学家在声明中说。此外,考古队还发现了一枚泥印,上面写着 “gm pa Aton”–这句话可以翻译成 “耀眼的阿滕之域”–这是阿肯那顿国王在卡纳克建造的一座神庙的名字。

据史料记载,在此壶制作完成一年后,首都被迁至阿玛纳。以规定人民只崇拜一个神灵–太阳神阿腾而闻名的阿肯纳顿要求进行这次迁都。但埃及学者仍然不知道他为什么要迁都,金城当时是否真的被废弃了。声明称,当图特国王回到底比斯,并将其作为宗教中心重新开放时,这座城市是否重新有人居住也是一个谜。

进一步的挖掘可能会揭示出这座城市动荡的历史。而且还有很多需要挖掘的地方。哈瓦斯说:”我们可以揭示这座城市向西延伸,一直延伸到著名的Deir el-Medina”–这是一个古老的工人村落,居住着建造国王谷和皇后谷皇家陵墓的工匠和工匠。

此外,在北部,考古学家还发现了一个尚未完全发掘的大型墓地。到目前为止,该团队已经发现了一组岩石切割的墓葬,只能通过刻在岩石上的楼梯才能到达–在国王谷和贵族谷也有这种特征。

在未来的几个月里,考古学家计划挖掘这些坟墓,以了解更多关于埋藏在那里的人和宝藏的情况。原文发表于《现场科学》。

责任编辑:李文涵

(明德网编译制作如要转载请注明出处)