突发 美国务院突取消访台计划 蓬佩奥令全体留守防意外

0
232

【2021年01月13日】(明德网记者唐鸣谦报导)美国国务院于美东时间1月12日突宣布,取消未来8天内所有原定访问计划,包括重磅访台行程。

国务院在声明中表示,国务院致力于在未来8天内完成稳有序的权力交接,因此取消原定行程计划,包括国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的欧洲行。

路透社引述消息人士透露,蓬佩奥本计划赴北约盟国卢森堡会晤该国外相,再到比利时布鲁塞尔会见欧盟领导人,但他临时取消了这段行程。

在美国这次极度波折且敏感的权力换届前,各国都在权衡利弊、调整摆放位置。例如,在1月6日美国国会受冲击后,虽然美国多位议员提出事件背后疑有反川人士操纵并呼吁就真相展开调查,卢森堡外相阿瑟博恩仍在媒体上直接将川普称作政治狂热分子和罪犯。这些背景被认为与美国国务院取消外访有关。

备受外界关注的是,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)原订于台湾时间13日下午的访台行程,料也被取消。

几天前美国国务院宣布取消美台官员往来限制,直接促成克拉夫特访台这一突破性举动。

发表评论