网传“国师”刘鹤被捕? 蔡慎坤:可信度不高 若属实习近平必遭众叛亲离

0
2024
刘鹤(视频截图)

【2023年12月20日讯】近日有消息传出中共前国务院副总理、被称为中国“财经国师”的刘鹤被逮捕,引发外界关注。拥有27万人追踪的旅美独立时评人蔡慎坤表示,相关消息可信度不高,但若属实,必导致中国国家主席习近平遭众叛亲离。

刘鹤1952年出生于北京,中学就读有不少红二代的北京市海淀区101中学,与习近平是同学;大学毕业于中国人民大学工业经济系,后赴美国哈佛大学进修,获得哈佛公共管理硕士学位。刘鹤长期担任中共官方财经智囊团核心职位,被外界称为中国“财经国师”、“中南海头号智囊”,深受习近平器重的他,于2018年3月出任国务院副总理,同时成为中美经贸对话中方领头人,多次领导与华府的贸易谈判。

现年71岁的刘鹤,于今年3月在中国十四届全国人大会议卸任国务院副总理,并于10月29日宣布不再担任中共中央财经委员会办公室主任,自此完全退出习近平经济智囊团,正式退休。香港《南华早报》6月23日报导指出,虽然刘鹤早在3月就不是中共领导阶层人物,但还是有参加中国政府有关经济事务的内部会议,并具极高影响力。

不过在中国前外交部长秦刚、前国防部长李尚福等,过去被视为习近平心腹的人物相继落马神隐后,外界对于中南海政局动荡出现诸多揣测。昨天(19日)在X平台(前身推特)还出现多名KOL惊爆,3月卸任国务院副总理后鲜少公开露面的刘鹤被逮捕,掀起热议。

对此,蔡慎坤直言,“刘鹤的身分和地位完全不一样,刘鹤在习近平时代是一个标志性人物,还是习近平最信任的经济智囊,如果刘鹤被抓,意味著习近平与身边的亲信公开翻脸甚至发生了严重的内讧。”但他又表示,“黑箱政治主导的中国官场,是滋生谣言的温床,许多时候谣言传来传去就传成了事实。据我了解,这是极不真实也不严谨的谣言。”

蔡慎坤认为,刘鹤虽然被抓的机率很低,但是有可能被软禁在家的,“刘鹤的经济主张曾被习近平点名批评是真实的。对于71岁的刘鹤来说,即使经济决策有问题也不会被抓,因为刘鹤被抓必然导致习近平遭众叛亲离、信任的人马分崩离析。这些副国级以上的领导人抓不抓并不重要,他们离开政坛现在几乎都被软禁在家。”