网路霸凌、肢体暴力······ 驻中国记者遭打压情况恶化

0
1101
外国驻中国记者遭打压情况恶化(资料图片)

【2022年1月31日讯】中共国家主席习近平上任后逐年收紧言论、新闻自由,外国记者遭骚扰、打压的现象屡见不鲜。最新报告指出,中共当局想方设法威胁海外记者及他们的消息来源,至少有6名记者被迫离开。

《卫报》报导,由“驻中外国记者协会”(FCCC)当地时间週一发布的报告指出,中共官方打压外国记者的手段包括网路霸凌、身体侵犯、骇客、拒绝签证及鼓励对记者採取法律行动,且通常是在消息来源同意接受採访后,过了很长一段时间才提出。

报导提到,在习近平的统治下,中共的专制极权持续升高,打压新闻自由及骚扰外国媒体及其员工也不断恶化,包括澳洲华裔记者成蕾、《彭博》中国籍记者范若伊都被关押超过一年。

报告公布的年度调查显示,记者回报遭骚扰和恐吓得比例升高,高危险的工作环境迫使外国记者和媒体纷纷拟定紧急撤离计画。有62%记者指曾遭警察或其他官员阻挠,47%被不明人士阻碍过,12%更曾遭受粗暴推挤或其它形式的肢体暴力。

报导指出,中国记者目前改驻点在台北、新加坡、悉尼和伦敦等城市,以远端模式撰写报导或等待签证核发。虽然美国与中国在去年同意放缓双方记者签证限制,但实际处理的件数并不多。(自由时报)