【文逸飞专栏】春江水暖鸭先知

0
1359
元人芙蓉花鸭 轴(图:国立故宫博物院)

作者:文逸飞

惠崇是苏轼的好友,是个能诗善画的和尚,尤其擅于小景;他所描绘的鹅、雁、鸳、鹭等禽鸟栩栩如生,毛羽膨松,神态生动。

有一次,惠崇画了两幅生动的小画〈春江晚景〉,其一是鸭戏图,另一幅是飞雁图。苏轼看了很是喜爱,便特地为他题画,这首正是题鸭戏图的诗。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

竹林外的桃花三三两两绽放,
春天的江水回暖了,
嬉戏的鸭子们最先知道。
蒌蒿已经长满河滩,芦笋也开始抽芽了,
这正是河豚要从大海游回,
逆江而上产卵的时节呀。

这首诗清新可爱,色彩鲜明:江边初醒的植物,嬉戏的群鸭,肥美回游的河豚,所有百姓熟悉而俚俗的事物都同时跃动起来了,展现出一片春天到临的喜悦;其中「春江水暖鸭先知」一句更是形象生动,意妙而自然,也被当成苏轼题画诗的代表作。

人类自以为无所不知,然而春来却是万物先行知晓了。作者写出了桃花的红、芦蒿的绿、江水的蓝、群鸭的黄,所有色彩交织着,又同时在活动着。

花儿正开,植物悄悄出芽,鸭子大动作的宣示,但这些毕竟还只是画中已见景象的说明,是平面的描述而已,末句忽然跳入一个将要发生事件的预示:河豚就要大举回归了!将整幅画的意境瞬间扩展出画外,也为全画增添了春的灵动和无限生机。

〈春江晚景〉图已不知在何处,但苏轼的〈题惠崇春江晚景〉诗,却流传了千古。

《独钓寒江雪》书封 ◎文津出版社提供

选自《独钓寒江雪 ─ 经典名作中的秘密 》文津 出版
明德网读者购书优惠 https://goo.gl/27qA1k