【文逸飞专栏】诗人的偶像

0
465

作者:文逸飞

伟大的诗人也有崇拜的对象吗?

西元七二七年,唐玄宗开元十五年,年轻的李白来到了湖北安陆,在这儿遇见了孟浩然。孟浩然年长李白十二岁,当时已经是名满天下的诗人了,而年轻的李白才初出茅庐呢。他们一见如故,时相往来。李白仿佛像见到了一座高山,一心只想亲近与登攀;孟浩然的胸怀磊落,恬淡自然,让李白写下了「吾爱孟夫子」的满腹钦仰:

        吾爱孟夫子,风流天下闻。
        红颜弃轩冕,白首卧松云。
        醉月频中圣,迷花不事君。
        高山安可仰,徒此挹清芬。 (〈赠孟浩然〉)

七岁便能作诗的杜甫(也算天才了吧),二十岁后漫游各地,在洛阳认识了李白,李白的天才飘逸令杜甫叹服至极。两人结伴同游,睡觉时还盖一条被子。杜甫就像看到了最明亮的光,在后急急追寻而不得。

正如李白写下了「吾爱孟夫子」的篇章,杜甫写下了「白也诗无敌」的极致赞扬,他一生中共为李白创作了近二十首诗篇:

        白也诗无敌,飘然思不群。
        清新庾开府,俊逸鲍参军。
        渭北春天树,江东日暮云。
        何时一尊酒,重与细论文。 (〈春日忆李白〉)

然而,就像李白学不会孟浩然的恬淡,杜甫也总学不会李白的潇洒;他们都没有跟随自己心中的偶像走上相同的道路。

在人生的磨难中,不同的生命,做出了不同的选择。

孟浩然在顿挫后归隐,在平淡的生活中找到了心中的宁静,成了田园诗派的代表。李白凭借着超然的性格,与对出世归真的坚定信仰,一次次走过人生的风暴,人们说他是浪漫派诗人。

而杜甫,却从来没有脱离尘俗,以其扎扎实实的苦难与锤炼,成了伟大的写实诗人。

时间的巧合,仿佛精心安排的序列,诗人恰好都是在最具热情的时刻,遇见了打开自己文学视野的长者,孟浩然与李白,李白与杜甫,年龄差距正好都是十二岁(一说十一岁)。

或许,这才是神最卓越的写作,要在这场文学的盛宴中,为了大唐诗歌的繁盛,为了诗风的转换与交接,选择了最具能量的生命,写下最动人的诗篇。

《独钓寒江雪》书封 ◎文津出版社提供

选自《独钓寒江雪 ─ 经典名作中的秘密 》文津 出版
明德网读者购书优惠 https://goo.gl/27qA1k