无惧中共威胁 立陶宛总统和两部长不出席北京冬奥

0
901
立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)(网络图片)

【2021年12月03日讯】欧美多国正在“积极考虑”对北京冬奥进行外交抵制。立陶宛总统日前宣布不出席,两名部长也曾做出相同宣示,外交部长还透露,政府官员都无出席计划。

立陶宛国家广播电视台(LRT)12月2日报导,总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)的代表告诉该媒体记者,总统不打算参加北京冬奥会。

稍早前,立陶宛教育、科学和体育部长舒格日迪尼聂(Jurgita Šiugždinienė),以及外交部长兰德斯贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)也提前对媒体表达了相同的立场。

德斯贝尔吉斯还表示,据他所知,其他政府官员也没有出席冬奥的打算。

他还警告北京,不要因为立陶宛官员不出席,就对参会的立陶宛运动员区别对待,那会导致国际社会更多的抵制。

德斯贝尔吉斯的表态,疑似暗示立陶宛将对北京冬奥实施外交抵制。外交抵制是指只派运动员参加,但禁止政府官员出席。

上个月,该国执政联盟的十七名国会议员联名写信,呼吁政治家、国家奥委会和运动员抵制北京冬奥会。在立陶宛政府官员相继做出正面回应的同时,立陶宛国家奥委会(LTOK)则表态不同意运动员参与抵制,宣称因政治原因放弃比赛对运动员“不公平”。

体育部长舒格日迪尼聂周四发表新闻稿表示,尽管官方呼吁抵制北京奥运会,但有资格参加的立陶宛运动员仍可前往中国参赛。

此前,美国总统拜登率先证实正在考虑对北京冬奥进行外交抵制。随后欧美多个国家的政府纷纷表态正在“积极讨论”此事。

立陶宛因为允许设立“台湾代表处”,遭到北京的政治报复,双方关系正处于低谷。(新唐人)