乌克兰核电厂又遭炮击 国际原能总署吁设停火区

0
511
乌克兰札波罗热核电厂。(路透)

【2022年11月22日讯】国际原子能总署(IAEA)表示,根据派驻团队20日回报,乌克兰南部札波罗热核电厂附近遭遇炮击,国际原子能总署署长葛罗西对俄乌发出紧急呼吁,希望双方确保核电厂安全。

札波罗热核电厂是欧洲最大核电厂,目前被俄军控制。国际原子能总署在声明中表示,派驻札波罗热核电厂的专家回报,新一波炮击非常接近核电厂,在当地时间20日早上就听见了十几次爆炸,幸好目前未对核电厂造成安全威胁。

国际原子能总署署长葛罗西发表声明说:“不管发动攻击的是谁,都必须立即停止。我说过很多次,这是在玩火!”

葛罗西曾与俄乌两国交涉,试图在核电厂附近设立“停火区”,但至今俄乌仍未达成共识。葛罗西表示,他将持续努力与两国沟通,直到停火区设立。

俄国外交部20日发表声明,指控乌克兰发动炮击,并称乌克兰“意图在札波罗热核电厂周遭制造人为灾难”。声明说,在乌克兰19至20日的接连炮击后,该区核辐射数值仍在正常范围内。

俄国外交部表示,国际原子能总署与俄罗斯国家原子能公司将联手调查核电厂受损状况。(自由时报)

发表评论