西安封城之后又封口 禁发疫情视频传负面新闻

0
620
西安已连续14天处于封城状态

【2022年01月05日讯】西安疫情还在持续,全城陷于瘫痪。备受海内外舆论批评防控疫情不利的西安市当局,本周三(5日)在微信发布紧急通知,声称所有微信群受到监控,如果传播负面新闻,就立即封群。

西安市政府实施的疫情“三日清零”政策仍然未见成效。陕西省卫健委公布,1月4日该省本土病例35例均在西安。西安居民本周三(5日)继续在网上投诉当局封城措施给民众造成的伤害。一名产妇家属发帖称,1月1日,自家小姨肚子疼打不通120,随后打110将小姨送往医院。晚上8点多到达西安高新医院,在门口由于核酸问题无法入院,一直等到晚上10点多。在门口等待期间小姨大出血,8个月的婴儿流产。对此,陕西妇联回应称,已上报领导,有关部门正在了解调查。

给居民送食物需拍“感谢政府”视频

面对连日来有民众的求助及叫骂,西安一居民说,当局试图扭转舆论指责的方向。安排防疫人员向居民派发饮料和食物,但要求其求在镜头前公开“感谢政府”:

检疫人员:“你说感谢政府。居民:嗯,感谢政府送来的爱心、感谢政府送来的爱心,送来了八宝粥(举起八宝粥),还有一些方便面,还有这些蔬菜(一颗白菜、一颗白萝卜,3个马铃薯,6根胡萝卜、2个洋葱)。”

政府警告禁发小道消息传负面新闻

周三凌晨,西安居民的手机微信收到政府的“重要通知”:“疫情防控期间,西安民众团结一心,众志成城,为响应政府号召,从元月4日零点开始,群里不允许发各种疫情期间小道消息,马路新闻,小程序,链接,疫情视频,尤其是负面新闻。微信团队的后台在监控着所有的微信群, 如有负面新闻传播,这个群就会被封掉,望大家相互注意,相互转告。”

左图:西安郊外的交通要道被警方封锁,禁止通行。(网民提供/记者乔龙) 中图:西安市政府禁止转发负面新闻,违者封微信群。(居民提供/记者乔龙) 右图:西安防疫人员使用火焰喷射器杀病毒。(网络图片)
左图:西安郊外的交通要道被警方封锁,禁止通行。(网民提供/记者乔龙) 中图:西安市政府禁止转发负面新闻,违者封微信群。(居民提供/记者乔龙) 右图:西安防疫人员使用火焰喷射器杀病毒。(网络图片)

西安居民封小伟当天对自由亚洲电台说,现在不准在微信发与疫情有关的视频和负面新闻,现在非歌功颂德的内容,一律封杀:

“现在要你禁言了,所有关于疫情的负面消息都不让说。那个父亲被医院拒收后死亡的消息,都要闭嘴。”

居民马女士对本台说,政府虽然封口,但是封不住民众的双眼:

“现在政府做什么一目了然的,你(政府)虽然封口,怎么不让别人说话,却都有人出来说。肚子饿,你还不让人喊饿。疫情期间你还这样对待人,有病不让就医,生孩子不让生,谁不着急啊。这不是人住的地方。”

西安医院全面停诊病患者失救致死

目前,拥有近1300万人口的西安,当地医院几乎全面停诊,导致患有心血管疾病的患者失救致死。网民“太阳花花花”求助称,其父亲突发心脏病。但西安很多医院不接诊,去高新国际医学中心,但对方拒收。

西安市政府在日前举行的新闻发布会上,承认在这一轮疫情爆发当中“准备工作不足”而导致对民众服务不及时。此前西安疫情重灾区雁塔区区委书记和区长被免职。(自由亚洲)