香港公民党临时执委会明日总辞 明年3月正式解散

0
1232
香港泛民主派第二大政党的公民党明年3月正式解散

【2023年12月23日讯】香港公民党表示,清盘程序进入尾声,临时执委会明日总辞。清盘人一星期内向公司注册处提交申报表,明年3月公民党将正式解散。

临时执委会主席梁家杰在社交网页表示,今年5月特别会员大会通过进行自愿清盘程序,清盘人已将公民党结馀9万7千多元,全数捐赠香港公益金。

曾经是香港泛民主派第二大政党的公民党5月举行特别会员大会通过解散的决定,当时梁家杰表示,公民党将根据公司法进行自愿清盘程序。

梁家杰今天在脸书表示,“公民党有限公司的清盘程序到尾声,清盘人23日根据香港法例召开会议,向会员提交并解释清盘报告。清盘人执行相关程序后,3个月后公民党正式解散”。

据《中央社》报导,香港公民党于2006年成立,以具专业背景的党员为主,包括本身是资深大律师的梁家杰及余若薇。2012年香港立法会选举中,该党取得6个议席,成为泛民第二大党。

2019年的区议会选举,民主派大胜,公民党派出36人参选,有32人当选。在2019年的“反送中”运动初期,公民党扮演重要角色。

因参加2020年泛民主派初选而被控违反国安法下串谋颠覆国家政权罪的杨岳桥、谭文豪、郭家麒及李予信也曾是公民党党员,据港媒此前报导,他们被检控后退党。

杨岳桥、谭文豪及郭家麒目前仍在还押中。

香港于2020年中实施国安法后,大批政党及公民组织解散,包括每年举办7.1游行的民阵及每年于维园举行六四悼念活动的支联会等。#