香港基本法23条立法 将设“应变反驳队”反击敌对势力

0
632
李家超称基本法23条立法准备工作已进入最后阶段,将设立“应变反驳队”反击“敌对势力”网上文宣。(视频截图)

【2024年1月25日讯】1月25日,香港行政长官李家超表示,留意到敌对势力试图利用文宣工作在互联网大肆抹黑、歪曲事实,特区政府会设立“应变反驳队”针对社交媒体作出反击。

《中央社》综合港媒报导,李家超25日出席立法会“特首互动交流答问会”,其中一个主题是“基本法”第23条立法。

李家超表示,政府就第23条立法的准备工作已进入最后阶段,“国安风险真实及持续存在,亦可以突如其来”。

他表示,23条立法的解说至关重要,政府将设数个专队负责,其中行政长官、保安局及律政司会主力解说,组成核心解说队伍,由特首指挥;其他部门则负责支援,政务司长及财政司长也会参与协调向不同领域解说。

李家超并提及,地区、商界、媒体及国际社会均属重要解说对象。

李家超又表示,将设“应变反驳队”,因为从过去的经历见到,“敌对势力”会利用文宣工作在网路做大量抹黑歪曲事实工作,相信在这次立法工作中会再出现。

他说,“应变反驳队”将特别针对社交媒体作出反击,有信心在大家的共识及共同意愿下,可以将23条立法工作尽快完成。

“基本法”第23条规定,香港特别行政区应自行立法禁止7类罪行,包括叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为;禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动;禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

明报24日刊文引述消息表示,港府期望今年7月立法会休会前完成23条立法,预计会于农历新年前开始谘询公众。

文章又指,23条立法对国家机密的定义极可能会参照“中华人民共和国保守国家秘密法”所列的7个类别,涵盖军事、外交、经济社会及科学技术中的国家秘密事项。

文章又表示,过往一些以非政府组织名义在香港活动的组织,例如国际特赦组织或绿色和平,在23条立法后,有机会被列为外国政治组织。

不少网友发表评论,“香港绝大多数不喜欢中共的人都已经移民走了,现在留下的绝大多数都是小粉红,因此他们大多数人也就无所谓这些了。” “以后香港人可以好好享受被共产党铁拳狠草的感觉了。” “香港现在发言都中共化了,加速的太快了,下一步也让香港体验月入4000。996的生活。” ““敌对势力”“境外势力” 嗯,话术已经学的像模像样了。” “港币 慢慢就和美元脱钩,约等于 人民币了, 到时还谈什么 ‘经济发展’呢。”