消除俄罗斯影响 乌克兰首度在12月25庆祝圣诞节

0
1698
乌克兰东正教大牧首伊皮法纽斯(Metropolitan Epiphanius,图中),24日在首都基辅的圣米迦勒金顶修道院,主持平安夜祈祷仪式。(欧新社)

【2023年12月25日讯】许多乌克兰人今年首次在12月25日这一天庆祝圣诞节,这是乌克兰为消除俄罗斯影响所迈出的又一步。因为乌克兰政府将圣诞节从承袭自俄罗斯东正教会的1月7日改为12月25日。

《自由时报》综合外媒报导,乌克兰总统泽伦斯基在24日的平安夜发表圣诞讲话,他称所有乌克兰人在同一日、以一个大家庭、一个团结的国家一起庆祝圣诞节。

乌克兰传统上使用儒略历,俄罗斯也使用儒略历,俄罗斯的圣诞节是1月7日。乌克兰在7月通过一项法律,将庆祝圣诞节的日子改为12月25日,这一天是大多数基督教世界庆祝圣诞节的日子。

乌克兰国会网站当时指出,这项法案旨在“摒弃承袭自俄罗斯、在1月7日庆祝圣诞节的传统”。

《法新社》报导,在首都基辅,一对分别信奉天主教和东正教的夫妇今年一同庆祝圣诞,他们指在乌克兰终于可以一起到大教堂度过圣诞。基督教是乌克兰的最大宗教,俄罗斯东正教会直到近年来才主导了宗教生活。

改变圣诞节的日期,是自从俄罗斯入侵乌克兰以来,为除去俄罗斯和苏联帝国的痕迹而采取的部份紧急行动,例如重新命名街道、以及拆除纪念碑。

烏克蘭士兵準備在前線城市庫皮揚斯克(Kupiansk)慶祝耶誕節,俄軍據傳近來已在該地區取得進展。(路透)
乌克兰士兵准备在前线城市库皮扬斯克(Kupiansk)庆祝圣诞节(路透)

2019年才举行首次礼拜的新成立独立教会─乌克兰正教会(Orthodox Church of Ukraine),也已将圣诞节日期改为12月25日。由于莫斯科在2014年吞并克里米亚、并且支持在乌克兰东部的分离主义分子,因此这个教会已正式脱离了俄罗斯东正教。