习近平5个“绝对不答应”传重要政治信号 学者:他被逼到墙角

0
1475

【2020年09月09日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共总书记习近平在抗战75周年座谈会上提出5个“中国人民绝对不答应”的口号,强硬语气及措辞被指传递出重要政治信号,暴露了他对中共及自身处境的焦灼。

在这场中共中央、国务院及中央军委都列席的座谈会上,习近平高喊:对于企图“割裂中国共产党与中国人民”的、企图“丑化中国共产党”的、企图“否定社会主义道路”的、企图“改变中国前进方向”的以及企图“破坏中方与他国交流合作”的,“中国人民都绝不答应”。

这其中的说法,明显是回应美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在7月23日尼克松总统图书馆对华政策演讲中的呼吁——“中共不是中国”,“中共最大的谎言就是:中共代表被它监视、压迫、恐吓的14亿中国人民”,中国人民应与美国及其盟友联手“改变中国共产党的行为”。

吴介声在专栏撰文指,约莫去年开始,包括副总统彭斯(Mike Pence)、国防部长埃斯珀(Mark Esper)及蓬佩奥在内的美国高级官员陆续强调区分“中共”以及“中国人民”,除支持中国人民认清“中共不能代表全民”之事实,也鼓励世界各国明辨,并且付诸行动。

吴介声认为,目前来看,此策略已经击中中共要害,习近平政权对于中国人民犹如野火的“离心力”深感恐惧,因此急忙以5个“中国人民都绝不答应”来强将中国人民与中共命运紧绑在一起。

他说,习近平发表这“5个绝不答应”口号,每一个都成为反讽,凸显中共政权脆弱体质,以及极端的危机意识,特别畏惧中国人民“离心运动”扩大连锁效应

美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生也对美国之音表示,习近平使用“绝不答应”这样的强烈措词,代表他的确感受到非常大的威胁,华府高官呼吁将中共及中国人民区分,涉及到中共政权及习近平长期执政的合法性,这对中共来说是不容妥协的“核心利益”之一。

赵穗生认为,核心利益同时也是中共政权生存的底线,在这情况下,习近平没有退让余地,形同被逼到牆角下,不得不作出最强烈的反应。

民间则对“动辄被代表”表示不满,纷纷表示,“我答应啊,谁说不答应”,“我代表全家表示答应”,“讲得好像中国人有发言权一样”。还有人提出另一版本的“绝不答应”,包括:“答应中共代表中国、绝答应中共绑架14亿中国人、绝答应中共出卖中国大陆领土、绝答应中共危害人权、绝答应中共企图毁灭人类”等等。

习的5个“绝对不答应”不仅并未在民间引发共识,还快速被美国川普总统打脸。

川普当地时间9月7日在白宫劳工节新闻发布会上明确提到中美脱钩问题。他说:“提到脱钩,这是一个有趣的词,我们损失了数以十亿计的美元,如果我们不和他们做生意,就不会损失这么多美元。这就叫脱钩。所以你会开始考虑的。”

显然,虽然习近平强调绝不答应“破坏中方与他国交流合作”的企图,但川普却明确正在做与中方脱钩的打算。

这样看来,习近平的口号究竟是喊给谁听得,还真是一个问题。