“习近平不确定未来走向”拜登谈话引关

0
485
美国总统拜登与中共主席习近平

【2022年08月28日讯】美国总统拜登近日在一个公开场合提到,中共领导人习近平和中国人民不确定未来的走向。由于正值中共二十大临近,拜登的这番谈话,引起外界关注。

拜登周四(8月25日)在马里兰州的一次筹款活动上,提到自己和习近平相处时间很长,但他认为,习近平不确定该怎么做,过去“来中国投资,有巨大的人口市场”,是中共(中国)的广告招牌,但是现在的情况是中共(中国)方面对他们的未来感到非常非常的不确定。

拜登的谈话引起各方议论。时事评论员王赫认为,拜登这段话的潜台词很丰富。

时事评论员王赫:“当时的奥巴马政府和现在的拜登,美国很长一段时间,就希望习近平能够中美关系达到一个新的状态,但是这些年来看的话,美国当时这个期望完全落空了,他说的话就是表达了对习近平的失望。”

中共将要召开二十大,习近平正在为他第三个五年任期寻求连任,这将打破改革开放后中共最高领导人任期不超过两届的先例。

台湾学者卢业中认为,拜登意在释放某种信号。

政治大学外交系主任卢业中:“二十大即将要召开,我觉得拜登之所以这样子提,最主要因为中国的不确定性增高,尤其在习近平的主政之下,美国内部应该也是一直不断的在思考,engagement(交往)的这个政策是不是还是要持续下去。”

时事评论员王赫分析,拜登可能希望中共能停止向左转,回到改革开放路线,但这可能也是一种幻想。

王赫:“他现在要么就是把习近平拉回来,拉不回来的话,他们也希望中共能够换个人,其实这句话对习近平造成了很大的压力,但是共产党的本质它是改变不了的,他即使换了一个人,他还是会按照目前的状态继续走下去,美国跟中共极限的战略竞争,这个是改变不了的事情。”(新唐人)