习近平“两会”试水 各亲信蜂拥而上 献上毛时代一称号

0
2217
中共国家领导人习近平

【2021年03月08日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平在本届中共全国“两会”上就连任试水。各地“习家军”相当捧场,借各省代表团举行全体会议,审议政府工作报告的机会,给习送上了一顶仅见于毛时代的“航行舵手”高帽。

据官媒,在3月5日的中共十三届全国人大四次会议重庆代表团全体会议上,重庆市委书记陈敏尔先表示“完全赞成李克强总理所作的政府工作报告”,继而话锋一转,开始赞颂“以习近平同志为核心的党中央”在过去这一年如何如何取得了非凡成就。

其中特别值得关注的是,陈敏尔提出“习近平总书记领航掌舵”的说法。

重庆并非孤例。

同一天,北京市委书记蔡奇、上海市委书记李强都把抗疫、脱贫等种种所谓的“成就”归功于“习近平总书记掌舵领航”。

广东省委书记李希称,深刻体会到“总书记领航把舵”是“我们最大的信心所在、底气所在、力量所在”。

最善谀词的天津市委书记李鸿忠称,中共“取得举世瞩目的辉煌成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航”。

福建省委书记尹力也表态,“成绩来之不易,根本在于习近平总书记的掌舵领航和党中央坚强领导。”

还有,习近平大秘、中办主任丁薛祥在贵州团表态,习核心“是中国号巨轮行稳致远的定盘星”;中共全国人大副委员长王晨在浙江团也称,习核心是“全党的核心掌舵领航”。

官媒报导还开列做出类似表态的官员名单,包括陈全国、刘鹤、孙春兰、杨洁篪、杨晓渡、陈希、胡春华、黄坤明、尤权、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更・依明巴海、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、王勇、王毅、肖捷、赵克志、周强、谌贻琴等。

中共党魁毛泽东在文革时期曾被吹鼓手们冠以四个“伟大”称号,分别是“伟大领袖”、“伟大导师”、“伟大统帅”和“伟大舵手”。

在中共十九大成功修宪、取消国家主席任期限制后,中共官媒《人民日报》、新华社已经形容习近平是形“这个党的核心、军队统帅、人民领袖”,之后各地掀起所谓学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”的高潮,许多地方官员跟进献媚,将习近平奉为“伟大领袖”。毛统领的头衔,习近平在2017年就已经摘走了两个。

观察家们当时已经忧虑指出,习近平毫不掩饰地追随毛泽东,在一步步谋取个人独裁地位的同时,也一步步地推行个人崇拜,毛泽东的独裁加个人崇拜给中国人民带来的灾祸恐怕将要重演。

本届中共全国人代会将审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案作为工作内容,甚至以宣布2035年前高铁从北京直通台北的方式恐吓台湾。这两样内容有共同的关键词“2035年”。推特主“LT视界”认为,这是习近平对“对终身制的全民舆论试水”,“尽管习近平在2018年取消任期限制,但是习近平公开把任期延长到15年以后,还是第一次”。

相信各地“习家军”正是在揣摩圣意之后,给习近平献上了曾终身掌权的毛泽东的称号。

时评人郑中原也对希望之声表示,中共“两会”这一轮颂习风潮比较罕见,吹捧言论获新华社通稿如此高调地集中刊发,并且特别强调习的“舵手”称号,这是学毛泽东,甚至超越毛,相信这也是习近平为二十大连任造势的一部分。