习近平拿“半条被子”说事 网络炸锅

0
431
习近平16日在湖南省考察调研。 (视频截图)

【2020年09月18日讯】习近平16日前往湖南考察调研。党媒称,习来到郴州市沙洲村,重温“半条被子的故事”。习对村民说,共产党人有一条棉被可以分半条给老百姓。老百姓把共产党看成是自家的党。此言一出,网络立即炸锅。

9月17日,中共党媒新华社报导说,正在湖南考察调研的习近平,16日下午来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。

习近平指出,“半条被子的故事”体现了所谓中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓。

习给村民们洗脑说,中国共产党人自己有一条棉被也可以分半条给老百姓。建党近百年不忘初心,老百姓把共产党看成是自家的党,是老百姓的党。我今天到这里来,也是受教育。

习近平16日在湖南省考察调研。 (视频截图)

上述讲话一出,网络上立即炸锅。网友们纷纷热议说:

“中共早和普通老百姓对立了,还什么是百姓的党?骗谁呢?谁有权谁就贪,谁还拿你普通老百姓当回事?处级以上干部全部枪毙冤枉的最多1%!”

“先让官员财产公开,让老百姓知道中共官员有多少条被子,然后再说分半条被子的漂亮话。”

“你是来受教育的,问题是,谁敢教育你啊?当『妄议中央』都是一个罪名的时候,所有人都会选择闭嘴,就和明朝末年一样,眼看着王朝走向灭亡,没人敢出来说一句话!”

“这是效仿毛在大跃进失败后的做法。表面接受批评。时机一到就会反扑,打倒政敌。”

“亲自上阵作保党宣传,把中共与14亿人捆在一起,说明中共政权面临的危机和挑战前所未有。”

习近平16日在湖南省考察调研。 (视频截图)

时评人士郑中原分析说,习近平到湖南“唱红”,自己代表老百姓说老百姓将中共看成自家的党,这是党文化思维造出的怪胎,是中共特有的诡辩术。这是习上次对中共和中国被分开后说“绝不答应”的后续反应,但这也说明他对于中共的执政合法性没有底气。

2020年以来,中共政权陷入更为严峻的内外交困的危局,疫情肆虐,洪水泛滥、经济下跌、外交惨败、国际社会围剿等多重危机,中共早已四面楚歌。

而美国对中共全方面制裁,造成中共党内人心惶惶。随着美中对抗升级,美国政界对中共的邪恶本质认识加深,在对中论述开始区分“中共”与“中国”,外界认为直捣问题核心,由此也让北京震动和恐慌。

最典型的事例是,在多名中共外交官发声反对外界将中共和中国人民分开后,习近平3日在出席纪念抗战胜利75周年座谈会上,再次强调“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应”。

习此言引发舆论强烈反弹,中国网民罕见地在微博上质问“这些事情问过人民么?”

美国之音引述丹佛大学国际关系学院教授赵穗生分析说,习近平喊出“绝对不答应”,是习的确感觉受到非常大的威胁,在一定程度他被逼到墙角下,因为把中共和中国人民区分开来,在很大程度上有推翻中共政权的意味,触及到了中共的核心利益。

赵穗生说,核心利益从中国共产党的定义来讲,实际上是其生存的底线,政权生存的底线。所以习近平做出了最强烈的反应。

“公民力量”创始人杨建利说,美国对华政策的决策者,非常清楚中共绑架了中国人民,某种意义是绑匪。这让中共高层非常紧张,若把中共、中国人民两者分开,直接就威胁了中共政权。