习近平向特首称保香港资本主义 评论:港策未随华转 有被取代之险

0
2198
中国国家主席习近平(左四)破例在总理李强(红圈)陪同下接见述职的李家超(左三),突显中共中央角色。 © 电视画面截图

【2023年12月19日讯】香港凡事强调国家安全的政策被指有流於「一左二窄」之嫌,特首李家超赴京向中国领导人述职时,获国家主席习近平充份肯定,惟习罕有地提及会「保持香港资本主义制度和生活方式长期不变」,而李家超会後透露,明年会如期完成有关国安的《基本法》第23条的立法工作。有评论指,中国政策已转向「吹和风」,加强经济发展,但港府仍然只谈国安,既跟不上国家政策,亦与港人期望有落差。

与此同时,香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌今(19日)天在《明报》撰文,指中国本月起对法国丶德国丶意大利丶荷兰丶西班牙和马来西亚等国试行单向免签证政策,是中国第三次对外开放之始;另又在上海丶深圳等地推出与国际接轨丶但会削弱香港作为国际桥梁及枢纽地位的新政策,他形容,一种「绕过香港」的思路正在迅速形成,甚至可能已成为国策的一部分。若香港再不重新规划,其金融中心和「中国门户」等地位将岌岌可危。

香港行政长官李家超昨早已跟港澳事务办公室主任夏宝龙举行闭门会议,下午获习近平与国务院总理李强同场接见。习近平在传媒拍摄环节上望着桌上的稿说,过去一年来,李家超带领港府「敢於担当丶善作善成」,坚定维护国家安全,重塑香港区议会制度,「顺利」完成区议会换届选举,推动香港走出疫情丶迎来「整体性复苏」,亦促进了香港迈向由治及兴。他总结地说,中央充分肯定李家超和港府的工作。

他接着说,中央「长期坚持一国两制不会变,保持香港资本主义制度及生活方式长期不变,全面落实爱国者治港原则」,对香港前景充满信心。新华社其後发稿补充,促港府要带领各界巩固提升香港国际金融中心丶航运中心及贸易中心地位。较「十四.五」经济规划中提及要香港巩固「八大中心」地位少了五个。

李家超在拍摄环节说,过去一年,香港「经济活动复常」,社会大致稳定,立法会恢复理性运作,区议会选举亦「圆满完成」。而在会後,李家超表示,会上有报告,明年完成《基本法》23条的立法工作丶拓展国际合作丶全力发展经济等,他重申,23条立法可与《港区国安法》联合成为维护国安的法律系统。他又不点名地批评外国政客攻击国安法,称与有关国家的国安法比较,是「巨人与一个小人丶矮人比较」。

述职安排改变 突显中共中央领导角色

对於北京一改过往述职安排,把由国家主席和总理分场接见特首改为同一场合接见,并加上中共中央办公厅主任蔡奇丶中共中央港澳工作领导小组组长丁薛祥,合共四名政治局常委会见,港澳办发言人和李家超均表示,这更充分体现中央对特首述职及香港特区工作的高度重视,有利於健全特首对中央政府负责的制度机制和落实中央对香港的全面管治权。

中国全国港澳研究会顾问刘兆佳则认为,成立中央港澳办确立了港澳事务由中共中央领导格局,今次特首述职安排更突出习近平和中共在港澳事务的领导地位。不过,时事评论员刘锐绍表示,有关改变,意义不大,因为这对香港政策没有实质改变。

评论:香港急务是振经济 办不到将被取代 

网台D100的新闻天地节目主持人李锦洪指出,述职安排日益突显中央会对特首作出指示,而香港现时明显未能达到「由治及兴」,尤其是在经济方面,相关数据可说是低处未见低,发挥不了香港过往国际城市的魅力,在中国已经改变政策之时,香港仍不知配合,未能发挥作用,中央便会自行计划,另找城市取代香港。

他举例说,在外界期望香港宽松一些的时候,李家超却仍然只说 23条立法,「今时今日,23条是否最重要?其实香港当前急务是在国际形势转变中……有更大灵活程度,可以以小影响大,做唔到,就取代你。」

另外,港大政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌今日亦在报章撰文,以免签等政策说明,中国正在实行「单边开放」,以庞大市场来应对西方基於意识形态的围堵,出现此政策转向,一定程度反映出中央可能已等不及香港复常,重新肩负起对外开放和「引进来」等角色与功能,因而要「绕过香港,冒着削弱香港各种地位的风险也在所不惜。」

他续称,北京之前确是非常热中於斗争与对抗,但现已领悟出开放才是最好的武器及应对措施,但港府仍继续抱着「斗到底」的思维,情况只会每况愈下。他引邓小平的话指出,关上窗没有苍蝇不是本事,开窗而又能管好苍蝇才是。

他总结说,今年本应是香港经济复苏及与西方修好之年,但结果双双落空;现在本地政策又与中国政策呈背驰之势,令前景更加严峻。若再持续一丶两年,恐怕香港的金融中心地位将无以为继。(法广)