样板戏《智取威虎山》赴美演出 数十人剧组集体叛逃始末

0
1025

【2021年04月12日】(明德网记者李月综合报导)被中共定为8部革命样板戏之一《智取威虎山》1988年赴美演出,不料,剧组以齐淑芳为首的30多人,全部叛逃,滞留不归,在美寻求庇护。

消息一出,上海京剧院,乃至上海市文化系统,上上下下都震惊了。

这叛逃的30多人,身无长技,在国外仍靠京剧谋生,当时他们在在纽约注册了迄今海外唯一的京剧团—齐淑芳京剧团。

由于中美两国文化间的巨大差异,京剧在美国很难发展。有一次,联系了一个组台的演出,出一个节目,对方只付六七个人300美元,太掉价了,但为了生存,硬着头皮也得去。

每次表演的剧场里,都是寥寥数人,剧团入不敷出,连住宿的地方都没有。甚至还沦落到了街头卖艺的地步。

image.png

齐淑芳京剧团深知在美国演出革命样板戏《智取威虎山》是不会受欢迎的。2003年1月,率团70人登上百老汇,演出全本《杨门女将》。

齐淑芳此番赴美演出,丈夫龚国泰没有跟随,由于齐淑芳的叛逃,彻底结束了两人14年的婚姻生活。龚国泰收到一张离婚协议书。

image.png

龚国泰后来回忆,当年中美间的生活差距太大了,齐淑芳她们认为,随便在餐馆洗个盘子,一个月挣的都比国内一年的工资还多,于是下定决心逾期不归。龚国泰叹了一口气说,人各有志,别提她了。

不久,齐淑芳与一同赴美演出的编导丁梅魁结婚,重组家庭。丁梅魁武生出身,扮相出众。

曾有人问过齐淑芳:“有没有考虑过回国,落叶归根呢?”,而夫妻两人都并没这个打算。

他们说:“在国内,我们的名气已经非常响亮了,所以我们要在西方推广这个中国文化,如果回到中国,我衣食无忧,在国外,能为京剧打开更大的局面。”

齐淑芳去到美国的时候,申请的是“政治庇护。”