一场更猛烈监管风暴来临? 路透曝中共反垄断局新架构细节

0
247
中共国家市场监督管理总局(网络图片)

【2021年10月13日讯】日前,中国大陆传出中共国家市场监督管理总局麾下的反垄断局将扩大规模、增加人员配备的消息。其后,路透社进一步披露了反垄断局升级后的新架构的部分细节。

路透社周三(13日)援引两名知情人士披露,为加大对反竞争行为的打击力度,北京当局正在考虑把国家市场监督管理总局(简称“市监总局”)下属的反垄断局升级为“国家反垄断局”。反垄断局的行政级别将提升为副部级,但在行政管理上仍隶属于市监总局。

消息人士透露,反垄断局升级后,将由现任国家市场监督管理总局的副局长甘霖领导。行政级别提高后,反垄断调查人员在审查相关案件时,将可以获得更多的辅助资源。而根据拟议中的反垄断局的新架构,当局将加强市监总局的内部研究能力,或许会改变此前该部将研究工作外包的做法。

不过,消息人士同时也表示,在获得国务院以及全国人大的最终批准前,该计划也可能还会发生变化。

报导表示,由于未获授权接受媒体采访,提供上述消息的人士拒绝在报导中具名。

本周二,彭博社曾引述知情人士透露,中共国家市场监督管理总局将增加反垄断局的人员配备,人数可能会从目前的40多人增加到100人,而且预计在五年内人数可增至150人。当局还计划将反垄断局划分为三个部门,分别专注于反垄断调查、市场竞争和并购审查。

其中一位知情人士称,当局正在考虑让市场监管总局副局长甘霖领导总局,而目前负责反垄断部门的吴振国将负责新的调查局。

稍早前,路透社曾经在今年4月报导称,市监总局正在增加人员和其他资源,同时计划将案件审查权下放给地方机关,并从其他政府机构获得更多人手,以便于处理需要广泛调查的案件。

事实上,从自去年年底以来,中共当局就不断以反垄断、网路安全等名义,持续升级针对互联网企业的监管。经过几个月的调查后,市监总局今年4月以行业垄断为由,首先对阿里巴巴处以了高达182.28亿元(人民币 下同)的罚款,拉开了严厉打击行业垄断的帷幕。

其后,市监总局又于今年7月7日发布公告,宣布反垄断局已经对包括阿里巴巴、滴滴出行在内的22宗涉及网路领域的案件进行了立案调查,并已查实这些涉案的公司都违反了“反垄断法”,决定对涉案企业分别处以不同数额的罚款。

根据市监总局当时发布的公告,在上述22宗案件中,有8件涉及滴滴,6件涉及阿里,5件涉及腾讯,2件涉及苏宁,1件涉及美团。而滴滴公司旗下的涉案子公司遭到的罚款合计达400万元;阿里巴巴旗下的子公司阿里网络、阿里创投等涉及的6个案件被处以的罚款,合计起来总额也达300万元;腾讯旗下公司涉及的5起案件,合计罚款则为250万元。

如今,北京当局打算继续升级反垄断局的行政级别,并扩大其人员配置,这些行动令外界相信,一场力度更猛烈,范畴更广泛的行业监管风暴恐将来临。

发表评论