英国首相约翰逊宣布辞职

0
446
英国首相约翰逊(图:维基百科)

【2022年07月07日讯】迫于党内压力,7月7日,英国首相鲍里斯‧约翰逊(Boris Johnson)在首相府外发表声明,向英国公众宣布辞去首相职务。谁将是潜在的候选人引发关注。

中港台时间7日傍晚7点半,英国首相约翰逊在唐宁街10号首相府外宣布辞职时说,“现在显然议会保守党的意愿是该党应该有一位新领导人,因此应该有一位新首相。”

约翰逊还说,现在应该开始选择新领导人的过程。时间表将在下周公布。

在约翰逊最亲密的盟友之一、财政大臣纳迪姆‧扎哈维告诉他为了国家利益最好辞职后,约翰逊最终同意不再担任首相。

约翰逊直至星期三(7月6日)还誓言不会辞职。一段时间以来,首相府因为在疫情期间违反抗疫规定举办酒会而一直备受批评。多名内阁大臣和40多名级别较低的部长级官员和助理相继宣布辞职。

周四上午,约翰逊被迫承认他的现实处境,宣布将会辞职。他在他的辞职演说中表示,他计划在选定继任者之前继续任职。

在正常情况下,辞去党魁职务的首相将作为看守首相继续留任,直到有新的党魁出炉。但以约翰逊的情况,不清楚保守党是否会支持这种做法。

一个替代方案是由副首相多米尼克‧拉布(Dominic Raab)来担任看守首相。不过,这没有先例。

谁将是首相的候选人?媒体总结出几位可能人选。

莉兹‧特拉斯(Liz Truss)

英国外交大臣特拉斯是执政的保守党基层的宠儿,在保守党之家(Conservative Home)网站进行的党内民意调查中经常名列前茅。

特拉斯去年被拍到在一个坦克上的照片,与1986年英国第一位女首相撒切尔夫人的一张著名照片相呼应。

现年46岁的特拉斯在约翰逊担任首相的前两年担任国际贸易大臣,并在去年被任命为英国与欧盟的首席谈判代表。

特拉斯周一表示,约翰逊有她“100%的支持”,她敦促同事们支持他。

杰里米‧亨特(Jeremy Hunt)

这位55岁的前外交大臣在2019年的党魁竞赛中排名第二,仅次于约翰逊。 在约翰逊首相职位动荡之后,他将展现一种更严肃、争议更少的领导风格。

在过去的两年里,亨特利用他作为前卫生部长的经验担任议会卫生专责委员会(health select committee)主席,并没有因在现任政府任职而受到玷污。

今年早些时候,他说他想担任首相的希望“并没有完全消失”。

赛义德‧贾维德(Sajid Javid)

卫生大臣赛义德‧贾维德(Sajid Javid)周二(7月5日)戏剧性辞职,他强调诚信的必要性,并在他的辞职演讲中告诉议员们,他的结论是“问题始于上层”。

贾维德此前曾在2019年竞选保守党领导人,并在当年的竞争中打入了最后四强,但最后他退出转而支持约翰逊。

他一再警告通胀上升和国债的危险。(新唐人)